Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Антропогенез по Говарду (ч.2)

[На самом деле тогда, два года назад, в качестве вступления шёл следующий пост, про смену парадигм.]

...Можно говорить об использовании давно "вымерших" парадигм, как о литературном приёме.

И вот я подумал - а что если представить себе разумную расу, которая соответствовала бы представлениям об эволюции, зафиксированным в произведениях Говарда и ряда его современников? Это даже стало одной из составляющих недавней старой мысли-засыпайки.

(Небольшая подборка цитат.)

Допустим, мы исследуем планету, заселённую подобной расой. Первым делом мы обратим внимание на то, что местные обитатели практически не отличаются от нас, людей. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Внутривидовые различия между разными популяциями, на первый взгляд, соответствуют земной норме. С точки зрения анатомического строения в этих существах также не будет ничего необычного, сюрпризы начнутся на клеточном и генетическом уровне. Помните супер-ДНК "совершенного существа" из фильма "Пятый элемент"? С биологической точки зрения это бред, но звучит красиво. Раса, безусловно, поставила бы в тупик земных учёных-биологов, но связанные с этим тонкости я описать не смогу, ибо я не биолог. Возможно, возникнет теория о том, что Раса является искусственным созданием некого высшего разума. Нас это пока не волнует, вернёмся к исследованиям планеты.

Во-вторых, мы обнаружим на планете множество видов человекообразных обезьян, а также гоминидов, подобных ископаемым австралопитекам ("зверолюдей", "обезьянолюдей"). На Земле человек является единственным представителем рода хомо и единственным гоминидом - наши братья и кузены не пережили гонки за лидером. Здесь у нас другой случай. Плюс, будет очевидно, что процесс "гоминидизации" шёл сразу по нескольким линиям, и более бурно, чем в привычном нам варианте.

Установив контакт, мы выясним, что местные разумные, хоть и находятся на уровне железного века, догадываются о своём происхождении от высших приматов, и даже имеют определённое представление об эволюции. При этом, они считают, что разные народы произошли от разных обезьян. Что самое ужасное, выясняется, что они правы - есть народы, у которых нет общего разумного предка с другими людьми. Чёрт возьми, в отдельных случаях у них даже общего сухопутного предка нет!

Но при этом, Раса представляет собой единный вид (!), хотя тут, скорее, следует говорить о супервиде.

"— Когда-то, - сказал король, - ты говорил мне, что все сущее сливается в единую реку жизни. И ты был прав - доказательства этому я не раз уже находил с тех пор. Каждая раса, каждая форма жизни так или иначе связана с другими расами, формами и миром вообще. Где то есть тот слабый ручеек, который связывает тех, что я ищу, с общим потоком".

Роберт Говард.


Что мы в итоге выясним? Предковой формой, если её можно так назвать, является морской "чешуйчатый гад" - четырёхногая амфибия с жабрами, при этом живородящая, млекопитающая (без этого мы потеряем молочные железы у женщин, что, согласитесь, было бы нежелательно), разнозубая и с отстоящим большим пальцем на пятипалых конечностях.

Да, отступление. Надо сказать, что у многих американцев и в дальнейшем сохранялись крайне странные представления об эволюции. (Я уверен, что в этом были виноваты американские мракобесы и их война с дарвинизмом.) Итак, люди были готовы поверить учёным на слово насчёт цепочки рыбы-амфибии-млекопитающие-приматы-люди, но при этом подсознательно считали, что на каждой ступени наш предок был особенным. Амфибия, впервые начавшая осваивать сушу, уже была в чём-то человеком, "чешуйчатой обезьяной", если хотите. Ну, это ведь был наш предок, а не чей-то ещё! Нет, серьёзно, об этом даже фильм сняли, "Чудовище из Чёрной Лагуны": исследователи случайно обнаружили в джунглях переходную ступень между амфибией и человекообразной обезьяной, кончилось всё плохо.

Так что тут мы имеем дело именно с такой водоплавающей обезьяной - просто пока ещё она не очень похожа на обезьяну :).

Главная особенность этого существа - его невероятная приспособляемость. Вопреки всем законам биологической эволюции, полезные адаптации начинают проявляться на протяжении считанных поколений. В течении сотен и тысяч лет популяция этих существ может измениться до неузнаваемости, при этом всё ещё оставаясь в рамках одного вида. Процессы, которые мы привыкли ассоциировать с миллионами лет эволюции, тут происходят в тысячу раз быстрее. Сильно упрощая ситуацию, можно сказать, что если родитель голодал, потомок будет более эффективно усваивать пищу; если родителю было холодно, потомок будет легче переносить холодный климат, и так далее.

Возможно, генетический код этого существа уже содержит в себе набор возможных адаптаций, которые активируются у потомства в зависимости от условий, в которых живёт данная особь. Может, существует и какой-то более тонкий механизм. Как бы то ни было, амфибии легко переходят к чисто сухопутному образу жизни, покрываются шерстью, вырабатывают прямохождение - становятся приматами, да, а затем людьми.

Важно понимать, что это обратимый процесс. То, что было человеком, может превратиться обратно в обезьяну, а затем заново обрести разум (см. примеры). И все формы в рамках супервида биологически совместимы и могут давать потомство.

Вторая важная особенность этих существ - наличие у них некой формы генетической памяти. Мало того, что родитель каким-то образом "программирует" своего потомка на противостояние именно тем угрозам, которые портили жизнь родителю; так он ещё передаёт ему часть своих приобретённых рефлексов. В подавляющем большинстве случаев эти существа очень быстро учатся тому, что умели их предки, они будто бы вспоминают забытое. Даже у разумных, цивилизованных представителей Расы, усваивающих большую часть информации посредством культуры, этот фактор всё равно проявляется - гораздо проще научить грамоте того, чьи родители были грамотными, и сын воина будет с самого начала правильно дышать и правильно держаться за меч.

Пример. Если кто помнит, воспитанный обезьянами Тарзан из романов Эдгара Райса Берроуза научился читать и говорить по-английски, случайно найдя Библию своих погибших родителей. Глядя на строчки в книге, он стал постепенно догадываться об их смысле - и о том, как должны звучать эти странные значки. Понятно, что даже по меркам этих существ подобная сила наследственной памяти является чем-то уникальным, но всё-таки. Тот же механизм позволил Тарзану в дальнейшем приспособиться к жизни в человеческом обществе, и передать свои навыки выживания в джунглях своему сыну.

Отрицательной стороной этого процесса является то, что при скрещивании двух дальних ветвей Расы, носителей совершенно разных наборов "потомственных рефлексов", может произойти резкий сброс, обнуление наследственной памяти.

Пример, характерные цитаты из истории пиктов. Вот нормальная ситуация: "Там, на плодородных, урожайных землях они отложили в сторонку оружие войны и постигли мирные искусства... Познания же в войне и охоте постепенно ослабевали..." Воины передали свои рефлексы мирным поколениям, но в ходе мирной жизни те их постепенно утратили.

А вот результат кровосмешения: "Гибкие, невысокие, черноволосые люди, перемешавшись с грубо скроенными рыжими дикарями, породили негодное потомство, искалеченное духом и телом, утратившее былую сметку в ремёслах. Зато свирепой воинской хитростью новый народ наделен был в избытке. Он забыл ткацкий станок, гончарную печь и хлебную мельницу..."

Понимаете, да? У небольших отсталых племён часто отсутствуют проработанные технологии обучения, потому что в рамках племени все родственники, и легко схватывают определённые семейные навыки. Если вдруг начнут рождаться дети, утратившие инстинктивное понимание гончарного круга, соответствующие знания скорее всего уйдут вместе со стариками.

Отсюда в культуре разумных будет присутствовать своеобразный, биологически обусловленный расизм - общее потомство от тех, кто сильно на тебя не похож, скорее всего приведёт к резкому падению качества человеческого материала.

Кстати, говоря о культуре. Как я уже сказал, местные жители знают, что произошли от обезьян и зверолюдей, и имеют возможность наблюдать разные стадии этого процесса на примере своих дальних родичей. Они к этому относятся нормально. Человеком варварским, последней ступенью перед человеком цивилизованным - сильным, быстрым, с врождёнными навыками выживания в дикой природе - и вовсе принято восхищаться. Но вот общая предковая форма, "чешуйчатый гад", считается чем-то невероятно отвратительным, а проявление его черт - предельной мерзостью.

Пример. Те самые низкорослые монголоиды из пиктских историй Говарда. Когда они адаптировались к жизни во влажных тёмных пещерах, они приобрели ряд реликтовых рептилоидных черт - и стали Мерзостью для всех окружающих племён.

Ещё один пример, упомянутые Говардом лемурийцы, которые сохранили часть черт "чешуйчатого гада" даже на стадии двуногих разумных.

Пожалуй, стоит вспомнить и Глубоководных Лавкрафта: в наших терминах это будут амфибии, потомки прибрежной предковой формы, которые смогли адаптироваться к жизни в открытом океане, заняв нишу "рыбьих пастухов" - и в ходе развития приобрели речь и разум. Об остальном читайте в повести "Тень над Иннсмаутом" :).

Итак, возвращаемся к тому, что биологический регресс для этих существ столь же типичен, как и то, что мы считаем прогрессом. Говард пишет о пиктах: "нарушая все законы эволюции, они не развиваются и не деградируют", и в мире, о котором я пишу, это было бы и аномалией, и несомненным поводом для национальной гордости. Однажды произойдя от обезьян, пикты больше не возвращались в животное состояние, сохранив память о первых временах.

Обычная же история выглядит так. Какие-нибудь варвары, воинственные, мужественные и живучие, переходят к оседлой жизни и основывают очередную цивилизацию. Цивилизованные люди становятся умнее, но утрачивают многие полезные навыки. Комфортная жизнь приводит к определённой дезадаптации. Затем случаются кризисы или катастрофы, что знакомо нам и по земной истории, но только тут общественные потрясения запускают механизм не только социальной, но и биологической деградации. Стресс, нехватка питания приводит к рождению слабоумных детей с ярко выраженными атавизмами, что отрицательно сказывается на обществе и далее по нарастающей. В итоге у нас остаётся кучка выживших, забывших даже речь, но зато умеющих находить пищу по запаху.

(Конечно, тут тоже возможен более сложный механизм, своеобразный аналог пассионарности по Гумилёву. Пассионарный толчок за несколько поколений превращает двуногих мохнатых зверей в людей, утрата пассионарности приводит к деградации. Чем дольше популяция сохраняет высшую стадию разумности, тем больше вероятность, что следующие поколения скатятся обратно к животному состоянию.)

Да, очевидным выходом для цивилизованного народа, почувствовавшего первые признаки вырождения, был бы приток свежей крови в лице каких-нибудь варваров. Но варвары должны быть довольно близкими родичами, иначе весьма вероятна утрата врождённых навыков (см. выше).

И поэтому родная планета этой Расы сама по себе является миром по Говарду. В этом мире разумные проходили путь от родоплеменного общества до античности и средневековья раз десять, как минимум, а настоящая история разумных насчитывает десятки тысячелетий. Каждый континент представляет собой находку для археологов. Копни где хочешь, и найдёшь изъеденные временем обломки древней статуи, чьи создатели давным-давно превратились в зверей - от которых, вполне возможно, произошли твои предки.

P.S. Обратите внимание на историю с рабством лемурийцев. Конечно, на рабовладельческой стадии развития общества должен возникнуть соблазн использовать в качестве рабов зверолюдей - хорошая обучаемость плюс передача навыков по наследству делает их идеальными кандидатами на роль живых орудий. Так поступили таинственные хозяева деградировавших лемурийцев. Кончилось всё, естественно, плохо. Из той же серии - элои и морлоки Уэллса.

P.P.S. Очевидно, что представители Расы не могут быть единственной подобной формой жизни на своей планете. Наверняка там много аналогичных "супервидов", просто не имеющих разумной формы - аналоги крыс, свиней, змей, волков, летучих мышей, у которых разные популяции занимают разные экологические ниши, а потомки легко меняют фенотип и поведение при изменении внешних условий.
Tags: фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment