Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Попытка обратиться к залу (и сделать вид, что там никого нет)

Как я уже говорил, у меня появилось две темы, которыми я доставал людей, с которыми общался - фильм "Вариант "Омега"" и фильм "Приключения Буратино", благо и тот, и другой в очередной раз повторили по телевизору.

И вот по первому пункту. Я опять столкнулся с тайной, которая волновала меня уже какое-то время. В чём секрет той волшебной золотой пыльцы, которая позволяла советским сценаристам писать хорошие сценарии к фильмам, с хорошими, умными сюжетами и диалогами? В том числе, когда речь шла об адаптации литературных произведений?

Мы знаем, что американские сценаристы используют кокаин, но мы также знаем, что американские сценаристы стабильно делают исходный материал тупее. Даже начинаешь задумыватся о том, что в этом и состоит их главная цель. Хотя - тайна! - я не знаю, зачем им это нужно. То есть, может быть, вопрос надо задавать с другого конца - примем, что советские сценаристы были нормальными, и спросим себя, почему сегодняшние американские сценаристы тупые, почему американцы вообще такие тупые? Неужели им действительно так тяжело и трудно думать?

Я знаю, что вы ответа не знаете. Да и у нас секрет золотой пыльцы давно утрачен, у нас, во всём мире, как угодно. Но хотелось бы всё-таки понять... понять, я не говорю о том, чтобы восстановить рецепт, хотя это вообще было бы супер-пупер.

/*возмущённое бормотание*/ Да если даже об экранизациях комиксов говорить. Комикс "V значит Вендетта" близок к гениальному, фильм слегка туповат. Фильм "Хранители" хорош в тех местах, где режиссёр следовал за Аланом Муром, но отсебятина в конце просто глупая. И если уж говорить о творчестве Зака Снайдера, то комикс "300" и сам по себе был не ахти, но фильм ещё тупее. Берём фильмы по книгам. Роман "Ганнибал" и фильм "Ганнибал" - фильм тупее. Книга "Я легенда" и фильм "Я легенда"... у меня слов таких нет. И так всегда.

Понятно, что у советских сценаристов и режиссёров был cheat - Настоящие Актёры, которые снимались в их фильмах. И всё же, всё же. Например, в детстве я думал, что "Клуб самоубийц" Стивенсона - это толстый роман, вроде "Графа Монте-Кристо", вторая главная вещь автора после "Острова сокровищ". Потом я узнал, что фильм про принца Флоризеля снят по мотивам пары-тройки слабо связанных рассказиков. Сценаристы чудо сотворили с этим фильмом!

Возвращаемся к "Варианту "Омега"" (хотя к "Приключениям Буратино" это тоже имеет самое непосредственное отношение). Я как-то посмотрел этот фильм, один из любимых фильмов ogasawara, фильм неплохой. Хороший. Производит впечатление. Натолкнулся в сети на фанатов книги, она называлась "Операция "Викинг"". Прочёл. Книга тупее. Может быть, память меня обманула, может быть, в фильме не было ничего того, что я оттуда считывал? И тут, сразу после того, как я прочёл книгу, по телевизору повторили фильм, нон-стоп, пять серий подряд. У меня была возможность сравнить свежие впечатления, и оказалось, что фильм действительно гораздо умнее книги, по которой снят.

Пошёл смотреть имена сценаристов. Сценарий писали те же люди, которые написали книгу, Костров и Леонов! Те же люди вдруг сделали свою работу лучше, диалоги оказались тоньше, сюжет умнее. Так в чём же заключался тот фактор Х, золотая пыльца? Может, актёры принимали участие в работе над сценарием?
"Вот что артист писал в своем дневнике на второй день съемок: "Я поставил своей задачей сыграть себя, Даля Олега, в 1942-м году, в таких обстоятельствах, в каких очутился Скорин. Здесь все поступки - мои, слова - мои, мысли - мои...»"

Может, Даль сказал, что его герой не мог ляпнуть ту или иную глупость, и реплики пришлось переписывать?
Может быть, из КГБ прислали консультанта, который  старался исправить косяки, связанные с работой разведчиков, - дескать, я понимаю, что это сказка, но давайте попробуем доработать пару моментов?

И это всё равно не объясняет результата. Вот что меня волнует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments