Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Арес, ван Кревельд и гимн Войне

На самом деле, "Илиада" тоже имеет отношение к одной из тем, которую мне никак не удаётся раскрыть.

Я всё-таки прочёл книгу ван Кревельда "Трансформация войны", забавная книга, неплохая. И он там тоже в начале пишет, что так и так, Афина побеждает Ареса, бог войны отстой.

Меня всегда это дёргало, хотя я понимаю, что это факт нашей культуры. Но это всего лишь означает, что наша культура в данном вопросе ошибается, противореча иной, более глубокой истине.

И дело даже не в том, что это описано у Гомера. У Гомера много чего можно найти. Например, столкновение Геры с Артемидой:

"Но раздражилася Гера, супруга почтенная Зевса,
И словами жестокими так Артемиду язвила:
"Как, бесстыдная псица, и мне уже ныне ты смеешь
Противостать? Но тебе я тяжелой противницей буду,
Гордая луком! Тебя лишь над смертными женами львицей
Зевс поставил, над ними свирепствовать дал тебе волю.
Лучше и легче тебе поражать по горам и долинам
Ланей и диких зверей, чем с сильнейшими в крепости спорить.
Если ж ты хочешь изведать и брани, теперь же узнаешь,
Сколько тебя я сильнее, когда на меня ты дерзаешь!"

Так лишь сказала и руки богини своею рукою
Левой хватает, а правою, лук за плечами сорвавши,
Луком, с усмешкою горькою, бьет вкруг ушей Артемиду:
Быстро она отвращаясь, рассыпала звонкие стрелы
И, наконец, убежала в слезах. Такова голубица,
Ястреба, робкая, взвидя, в расселину камня влетает,
В темную нору, когда ей не сужено быть уловленной,-
Так Артемида в слезах убежала и лук свой забыла".

И этом есть безусловная правда жизни, согласитесь. Артемида - девочка в короткой юбочке, которая бегает по лесу с луком. Гера - взрослая женщина, жена, мать. "Кто ты такая, сучка?" Отобрала у Артемиды лук и этим же луком её отлупила.

Но фактом нашей культуры это не стало, правда? А ситуация с Афиной и Аресом стала, несмотря на то, что она-то как раз правде жизни противоречит. (В рамках той же логики, Афина крута среди смертных, но по сути она просто баба в доспехах. А Арес - огромный, озверевший, вооружённый до зубов мужик).

На самом деле, сам текст Ван Кревельда является лучшим доказательством того, что про Афину у Гомера он вспомнил зря. Где-то со второй половины книги выбранная тема захватывает Ван Кревельда настолько, что он начинает без устали восхвалять войну, как явление. Не Афину, Ареса. Главное, я всё ждал, когда он догадается уподобить войну оргазму - и он действительно написал, что с войной может сравниться только секс, но война ещё круче. Это Афина ему подсказала, как вы думаете?

[Представляете, прилетает Афина и говорит: "Солдатушки-ребятушки, война даже круче, чем секс". Она ведь не очень похожа на эксперта по сексу, правда?
...Нет, это кричит Арес: "Бойцы! Я трахал саму Афродиту! /*восхищённое улюлюканье*/ И я скажу вам, что выпустить врагу кишки - это ещё круче!"]

А заканчивается книга Ван Кревельда и вовсе откровенным гимном войне:

"В некотором смысле вопрос о том, ради чего общества будущего станут воевать, почти не имеет отношения к делу. Война не является лишь средством для достижения какой-либо цели, и люди не обязательно сражаются ради того, чтобы достичь той или иной цели. В действительности всё обстоит как раз наоборот: люди часто ставят перед собой ту или иную цель для того, чтобы воевать. В то время как вполне можно усомниться в пользе, которую приносит война как средство достижения практических целей, её способность увлекать, воодушевлять и очаровывать никогда не вызывала сомнений. Война - это жизнь во всех её проявлениях. Из всех существующих на земле видов деятельности только война одновременно и позволяет, и требует использовать с полной отдачей все человеческие качества - и самые благородные, и самые низкие. Жестокость и беспощадность, храбрость и решительность, чистая сила, которая с точки зрения стратегии необходима для того, чтобы вести конфликт, - все это является одновременно его причиной. Литература, искусство, игры и сама история - всё это красноречивое доказательство одной и той же простой истины. Один из действеннейших способов обрести радость, свободу, насладиться счастьем и даже испытать иступление и экстаз заключаются не в том, чтобы сидеть дома с женой и детьми: часто бывает именно так, что люди ощущают себя в высшей степени счастливыми, оставив самых близких и любимых ради неё - войны!"

Ну что, "кто доброй сказкой входит в дом, кто с детства каждому знаком? ...кого повсюду узнают, скажите, как его зовут?" Что же это за светлый бог такой? Бог, который увлекает, воодушевляет и очаровывает, и заставляет выкладываться с полной отдачей? Бог жестокости и беспощадности, храбрости и решительности, силы и стратегии? Бог качеств, необходимых, чтобы вести конфликт, и бог причин, по которым происходят конфликты? Да, он творец и покровитель литературы, искусства, игр, истории, олицетворение самой жизни во всех её проявлениях! Он бог, дарующий людям радость, свободу, счастье, иступление и экстаз! Он - Война!

Арес нашёптывал ему те строчки.

(arishai спросила меня: "Но ты ведь напишешь, что человек, сказавший подобное, был полным идиотом?")
Tags: бог войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments