Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Старое, доброе: карточные масти и архетипы в Twilight 2000

Вот давно хотел написать о системе генерации неписей (NPC, неигровых персонажей) в старой тактико-ролевой игре Twilight 2000. Сеттинг пост-апокалиптический: мир после Третьей мировой, которая всё-таки началась в конце двадцатого века.

Итак, мы хотим придумать интересного персонажа и подобрать ему подходящую мотивацию. Или просто решить, что движет данным конкретным человеком, который встретился игрокам в пути. Мы тянем две игральные карты из колоды - масть определяет сферу интересов данного персонажа, его таланты и пороки, достоинство - степень, в которой он одержим данной страстью. Старшая карта из двух определяет главную мотивацию, младшая - дополнительную.



Первое, на что надо обратить внимание. Карточные масти совпадают со своими аналогами в Таро, стихийные соответствия у них такие же. Жезлы - Огонь, Чаши - Вода, Мечи - Воздух, Пентакли - Земля. Американцам в этом смысле даже проще, у них названия мастей говорящие. Но при этом, сами эти названия неизбежно влияют на восприятие масти.

Ну например, трефы - Clubs - "дубинки", аналог Посохов. Бить дубиной по голове, насилие, Огонь.
Червы - Hearts - "сердца", Чаши. Чувства, отношения, стихия Воды.
Пики - Spades - "лопаты". Соответствуют Мечам, интеллектуальная, воздушная масть для любителей втыкать и копаться в разных вопросах.
Бубны - Diamonds - "бриллианты". Драгоценные камешки, стихия Земли, подобно Пентаклям-монетам Таро. Ресурсы.

С точки зрения игровой механики, это даёт нам "склонность к насилию", "общительность", "амбиции" и "алчность".



От двойки до четвёрки треф: персонаж не боится насилия и не боится использовать насилие.
От пятёрки до семёрки треф: агрессивный персонаж, который считает, что насилие - это выход.
От восьмёрки до десятки треф: персонаж любит хорошую драку, он уже стал профессиональным военным, либо собирается им стать.

"Общительные" персонажи, сообщает нам руководство, славятся своим человеколюбием, они люди преданные и честные. Соответственно, от двойки до четвёрки червей: хороший, добрый, общительный человек.
От пятёрки до семёрки червей: персонаж с развитым чувством долга, верный своим товарищам.
От восьмёрки до десятки червей: благородный рыцарь в сияющих доспехах, не терпящий жестокость и несправедливость.

От двойки до четвёрки пик: хвастун, любящий приврать, чтобы произвести впечатление на окружающих.
От пятёрки до семёрки пик: персонаж, стремящийся сделать карьеру и занять важный пост в той или иной организации.
От восьмёрки до десятки пик: персонаж одержим желанием всех заманипулировать.

Ну и бубны, "алчность", но там неинтересно - любовь к деньгам и прогрессирующая деловая хватка.

Но помимо "номерных" карт есть ещё тузы и "картинки", придворные карты. Они означают особые качества, связанные с той или иной мастью, и автоматически становятся главной мотивацией. Если персонаж получает сразу две "картинки", значит, на его личность воздействуют два равнозначных фактора. Это самая весёлая часть:



Туз Треф - полководец, стратегический гений, прирождённый командир. Персонаж обладает инстинктивным пониманием тактики, никогда не паникует, мгновенно оценивает обстановку, способен предвидеть развитие ситуации на поле боя.
Король Треф - жестокий садист, любящий причинять боль другим людям. Всегда готов прибегнуть к пыткам, независимо от того, ожидает ли он от них какого-либо положительного результата.
Дама Треф - невероятно упрямый персонаж, которого практически невозможно переубедить.
Валет Треф - убийца. Речь не об убийстве на поле боя, а о способности хладнокровно спланировать и осуществить убийство знакомого человека, убивать ради выгоды, стрелять в спину безоружным и т.д.

Туз Червей - аватара справедливости, считает её величайшей добродетелью и единственным, чем стоит руководствоваться при выборе возможных действий. Ненавидит обман и подлость и всегда готов принять участие в исправлении несправедливости.
Король Червей - воплощение благородства. Честен, не способен нарушить однажды данное слово. Если он считает, что его честь или его положение требуют от него определённого поступка, он будет стараться совершить его даже ценой собственной жизни. 
Дама Червей - символизирует любовь к другому человеку, к другу, родственнику, возлюбленному, вплоть до готовности умереть за него.
Валет Червей - носитель мудрости. Спокоен и рассудителен, всегда готов поделиться советом.

Туз Пик - харизматичный лидер.
Король Пик - обманщик и врун, оппортунист, способный на предательство.
Дама Пик - абсолютно безжалостный персонаж, которому плевать на других людей, и который не остановится ни перед чем ради достижения своих целей. В том числе, готов притвориться кем угодно.
Валет Пик - напыщенный высокомерный персонаж, который считает себя лучше окружающих.

Туз Бубей - ресурсы в сочетании с невероятной щедростью и готовностью помочь другим.
Король Бубей - полная противоположность Туза, скупость, скупердяйство и эгоизм персонажа (интересно, а что если из колоды разом выйдут Туз Бубей и Король Бубей?).
Дама Бубей - персонаж одержим похотью по отношению к конкретному человеку или к целой категории возможных сексуальных партнёров.
Валет Бубей - трус.

Обратите внимание, что черви - это мнение высших классов о самих себе, как о людях мудрых, благородных, справедливых, любящих, верных, преданных и готовых к самопожертвованию. А бубны - это мнение высших о низших, так как низшие в глазах высших обязательно должны быть скупыми, жадными, трусливыми и похотливыми.

Ну и в завершение...
Бог войны - вся трефовая масть, но, конечно, в первую очередь, Туз Треф и Король Треф.
Светлая - вся червовая масть, по двум картам -  Туз Червей и Король Червей.
Небесный Император - Туз Пик, Зарад - Туз Бубей.
Ивил... по собственному мнению, Король Треф и Король Червей, в глазах других - Валет Треф и Дама Пик. Ну, короче, четыре карты разом (я понимаю, что это чит :-D).

Скрудж из "Рождественской истории" Диккенса - Король Бубей и десятка той же масти.
Капитан Джек Воробей - Король Пик и четвёрка той же масти.
Tags: Зарад, Светлая, аристократ, бог войны, боги, буржуа, варвар, интель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments