Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Лёгкий пост о неправильных вещах

...
Интересно, а в ЖЖ надо писать о тех случаях, когда концепция не складывается, красивая схема разваливается, кубик не налазит на глобус..?

Вроде сказали, что надо.

Был один псих (1, 2).

У него была схема:



Очевидно, что тут изображены главные касты-варны. Вожди - кшатрии (любимое преступление: вандализм), купцы - вайшьи (любимое преступление: воровство), учителя - брахманы (любимое преступление: подстрекательство.) Но изображены и дополнительные, "гибридные" касты, а эта тема меня всегда занимала.

Инспекторы, между вождями и купцами - это, очевидно, чиновники (грабёж населения и далее по списку). Да, действительно, есть такой менталитет, "имперский чиновник", и это действительно что-то среднее между кшатрием и вайшьей. Привет telserg'у :).

Художники, люди творческие (разврат), находятся между вайшьями и брахманами, что логично. "Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать".

Наконец, брахмано-кшатрии, первопроходцы (экстремизм), в диапозоне от изобретателей до революционеров. Типичным представителем этого менталитета будет Анахарсис из того эпического прогона.

Так как это концепция патентованного психа, её можно наложить на PGMV. Вожди - это первая парадигма, дредноуты (Защита + Атака), инспекторы-чиновники - четвёртая, снайперы (Атака + Сбор информации).

...vasilisk_ был прав - так пытаются работать спецслужбы и прочие ведомства, так работает сознательный голем-эгрегор, игрок за то или иное государство, его дух и демиург. Угроза социуму распознаётся и нейтрализуется. Речь не обязательно идёт об уничтожении - в большинстве случаев хватает пристального наблюдения за объектом, или "максимизиации рисков" для источника негативных тенденций (в духе гомеостатического мироздания).

Так работают чиновники.

Купцы - это сенсоры (Сбор информации + Связь), третья парадигма. У меня об этом тоже пост был:

Если у нас наверху торговцы, значит, мы имеем дело с третьей парадигмой, где всё завязано на наличие сети - в данном случае, торгово-финансовой - и сбор и передачу информации. О спросе, котировках, ценах, вложениях и т.д.

...В конце концов, деньги - это всего лишь информация о деньгах.

Художники - хакеры, шестая парадигма (Связь + Принятие решений). Они хакают нам мозг, и не только - Орфей, как известно, чуть загробный мир не хакнул.

Учителя - вторая парадигма (Принятие решение + Движение). Понятно, что брахманы на истребителей не похожи, но я ведь специально оставил там двойное толкование, вторая парадигма может также означать манёвренную войну. А учителя-брахманы-стратеги у нас будут отвечать за манёвренную войну с точки зрения Генштаба. И потом, всегда можно сказать, что Движение надо понимать в каком-то ином, мистическом смысле.

...Как и в случае с первопроходцами, пятой парадигмой (Движение + Защита). Это рыцари, да. Впрочем, для первопроходца главное - дойти до цели, отсюда и такое сочетание.

Тут всё понятно. Но помните, я писал про "кубик Переслегина"? В одном постинге я перечислял ближние и дальшие вершины кубика, если взять за точку отсчёта Образованин:

"А может быть, это то, чему должно учить идеальное образование? Управление - искусство управлять, искусство подчиняться, вообще работать в рамках некой иерархии. Познание - умение самостоятельно мыслить, добывать информацию, анализировать, проверять, делать выводы. И Эстетизация - способность творить и чувствовать красоту, запаковывать и распаковывать смыслы.  Тогда "внешнее" кольцо - это уже различные виды специализации :). Хотим воспитать вайшью - делаем упор на Производство, кшатрия - на Войну, брахмана - на Трансценденцию".


Вождь - Война.
Купец - Производство.
Учитель - Трансценденция.
...
Инспектор-чиновник - Управление.
Художник - Эстетизация.
Первопроходец - Познание.

Чёрт возьми, красиво!

Но... пасьянс не сходится. Посмотрите на схему. Вершины расположены иначе. Ещё раз:



(Образование находится на противоположной стороне от Контроля.)

Видите? Эстетизация попадает между Войной и Трансценденцией, а Познание - между Трансценденцией и Производством. И всё, финита.

А если начать подгонять кубик к изначальной схеме, то тоже ничего не выйдет. Эстетизация на месте Познания превратит социосистему в реальность каких-то айнур - вместо получения информации мы создаём её через творчество, ага. И религия (Трансценденция), как иллюзорное отражение Эстетизации. А на другой оси будет Познание, как иллюзорное отражение Образования - дескать, бывают такие случаи, когда разумные учатся чему-то непосредственно от окружающей реальности, а не от других разумных, но это несколько... "если видишь в полу люк, не волнуйся - это глюк!"

Что, в свою очередь, разрушает саму суть кубика. Он ведь выдуман Переслегиным на основе четырёх базовых операций с информацией.

/*напевает*/ А что такое тетраксис для информации?
Один - информация поступает. Действительно, это первое, что мы узнаём о любой информации!
Два - input-output, информация поглощается, информация создаётся. Информацию можно получить, и информацию можно воспроизвести.
Три - ввод, обработка, вывод.
Четыре - поступление новой информации (Познание), распределение-обработка (Управление), итоговая трансформация (Производство), а ещё - сама способность системы хранить и передавать информацию внутри себя (Образование).
Tags: pgmv, кубик, тетраксис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments