Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Расчищаем накопившиеся вкладки

"Джек Лондон однажды озвучил одну неглупую мысль - "я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других".
Но хуже того, кто считает себя лучше других может быть тот, кто считает что знает как сделать других лучше.
Ещё хуже того кто считает что знает как сделать других лучше, может быть тот, кто считает что сделать других лучше означает сделать других похожими на себя.
А хуже того кто считает что сделать других лучше означает сделать других похожими на себя, может быть только тот, кто уже начал свое гнусное дельце".

Егора Холмогорова эта мысль почему-то возмутила ("дермометр", "типичная либерально-эгалитаристская благоглупость"), и он ответил следующим:
"Каждый человек достоин уважения, если только не считает себя дерьмом.
Хуже того, кто считает себя дерьмом, только тот, кто считает, что знает: как сделать дерьмом других.
Еще хуже этого тот, кто считает, что знает, как сделать других таким же дерьмом, как он сам.
Хуже всех тот, кто считает себя таким же дерьмом, как все другие".

Разберём эти утверждения с точки зрения этических систем Крылова :).

Джек Лондон начинает с того, как важно ценить в каждом человеке его уникальную личность, это ценность зрелой западной этики. "Каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других" = Если человек уважает других, он вправе требовать такого же уважения к себе; если человек не уважает других, другие не будут уважать его.

Юзер pisecs развил эту мысль через осуждение западного полюдья, примитивной, незрелой версии Третьей этической системы. Вместо "другие должны делать мне (поступать со мной) то, что я делаю другим (так, как я поступаю с другими)", "отношение общества к индивиду должно быть таким, каким является отношение индивида к обществу", мы получаем принцип "все как я", "другие должны делать то, что я делаю", "другие должны уподобиться мне". Одним словом, "я знаю, как надо". И дальше выстраивается лесенка "отстойности": естественно, хуже всего оказывается тот, кто уже начал совершать агрессивные действия, руководствуясь порочной мотивацией. Это Запад.

holmogor попробовал ответить на это аналогичным высказыванием, но на основе Четвёртой этической системы. Принцип "каждый человек достоин уважения, если только не считает себя дерьмом" может трактоваться через зрелую северную этику - у каждого человека должен быть свой личный моральный компас, уважения заслуживает тот, кто прежде всего уважает себя и свои принципы.

В данном случае под принципами имеется в виду следующее... приведу один диалог из сети:
А: "Солдат идет и умирает там, где прикажут"

Б: "Слишком часто этими словами оправдываются. Солдат - он только малую часть жизни солдат, а принципы, по которым живёшь, должны оставаться таковыми всегда. Поэтому и считаю, что лучше вообще не дать себя вовлечь в это грязное дело - войну, чем думать чужими мозгами".

Вторая реплика отсылает именно к северной этике.

Дальше Холмогоров, по сути, осуждает северное полюдье - "другие не должны делать то, что я не делаю", следовательно, "мой сосед не должен жить (быть) лучше меня".
"При всей кажущейся привлекательности этой идеи — она, если внимательно посмотреть, что за ней стоит, представляет наиболее деструктивную сторону русской психологии. "Справедливость" на практике оборачивается желанием, "чтобы никому не было лучше, чем мне". Эта идея оборачивается ненавистью ко всему из ряда вон выходящему, чему стараются не подражать, а наоборот — заставить быть себе подобным, ко всякой инициативе, ко всякому более высокому и динамичному образу жизни, чем живем мы. Конечно, наиболее типична эта психология для крестьян и наименее — для "среднего класса"".

Если я слаб, пусть не будет сильных, если я беден, пусть не будет богатых. Если я дерьмо, то я не дам никому подняться над моим уровнем. Поэтому, действительно, хуже всего тот, кто знает, как сделать других таким же дерьмом, как он сам.

Другое дело, что на последней реплике Холмогоров срывается. "Хуже всех тот, кто считает себя таким же дерьмом, как все другие" - это уже не северное полюдье. Тут, скорее, будет что-то восточное: "я не должен делать того, чего не делают другие", "не выделяйся" и так далее.

Понятно, что Север не любит Восток ("солдат идёт и умирает там, где прикажут", ага). Но если оставаться в рамках Северной этики, пределом отстойности было бы что нибудь в этом роде - "но наихудший из всех тот, кто стремится сделать других ещё большим дерьмом, чем он сам" (или хочет опустить всех до своего уровня, но при этом в глубине души считает, что сам он лучше других).
Tags: Восток, Запад, Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments