Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Цитата

Нашёл цитату из Переслегина, которую долго искал, вот она:
"Следует оговориться: информационные объекты такой мощности, каким был Великий Левый Проект, организованный в форме СССР и социалистического лагеря, обладают значительной устойчивостью. Воздействие со стороны одной-двух «подрывных радиостанций» такие структуры выдерживают сколь угодно долгое время. США реализовали более сложную и более деятельную стратегию: обезопасив свое семантическое пространство от внешнего воздействия, пользуясь преимуществом в глобальном пространстве коммуникаций, они смогли придать всей мировой культуре антисоциалистические функции. В этой ситуации Советский Союз либо создавал абсолютный железный занавес, что с неизбежностью приводило страну к экономической и технологической катастрофе, либо терял внутреннюю связанность — причем не только между элитами и массой, но и внутри самой правящей элиты".

Довольно точное, и, одновременно, на удивление сырое высказывание. В рамках моей личной системы ценностей, именно отказ Переслегина продумывать такие вещи до конца привёл к резкому падению качества его текстов.

Я хочу сказать, что написав эти строчки, Переслегин должен был посмотреть на себя в зеркало и спросить: "И как я себе это представляю? Стоит стена, в стене рубильник, над рубильником табличка: "Придать всей мировой культуре антисоциалистические функции, ON/OFF"?"
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments