Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Футбол - это война

Кстати, к предыдущему...
"Футбол самая популярная игра и ее популярность объясняется очень просто. Когда-то давно, в эпоху неолита наши далекие предки развлекались тем, что похищали невест у соседних племен... Эта традиция сохранялась вплоть до исторического времени, в частности зафиксированное в древнеримской истории похищение сабинянок потомками Энея, которые тогда еще не назывались римлянами, потому что Рим еще был маленькой деревушкой. Похищение невест играло большую роль в эволюции человечества,  во-первых, это обогащало генофонд племени, во-вторых, увеличивало численность, а значит и могущество племени, а затем -  этноса, в-третьих, обогащало племя новым опытом, информацией, навыками, ремеслами, которые привносились извне вместе с похищенными женщинами. Это понятно, но причем здесь футбол? Да притом, что футбол и есть современный аналог тех самых древних походов. Эта игра есть воспоминание о тех самых древних игрищах.  Смотрите, играют две команды молодых людей, суть игры - забить как можно больше мячей в ворота соперников. Ворота - это субститут Йони, футбольный мяч, если проследить его траекторию после удара - это субститут Фаллоса с головкой-мячом на конце, забив гол в чужие ворота футболисты испытывают ощущения сравнимые с оргазмом, принимают такие же позы, как и любой мужчина в момент оргазма... Как в древности похищениями невест руководил старый опытный похититель, так и сейчас командой руководит тренер, как правило, опытный игрок в прошлом..."

Я упоминал статью, где речь шла о том же самом:
"Футбол, и, в особенности, забивание гола в ворота, есть ритуальное средство символического освобождения нереализованной мужской сексуальности и стремления к экспансии своего генетического эго. Ритуал этот предоставляет возможность участия как игрокам, так и зрителям за счет подсознательного отождествления своей личности с той или иной командой. И популярность футбола объясняется большой образной близостью этой игры экзистенциальному рисунку жизненного поведения. Недаром жестикуляция и лексика игроков команды, забившей гол недвусмысленно несут в себе намек на состоявшийся коитус и сопровождается спонтанным выплеском энергии всех как косвенных так и непосредственных участников ритуала... Метафизика футбола есть символическое овладение незнакомой самкой и препятствие символическому овладению самкой собственной".

И ван Кревельд в своей книге "Трансформация войны" пишет о том, что изначальная цель войны - изнасилование-похищение чужих женщин и охрана своих женщин. Поэтому война, добавляет он, в каком-то смысле является одним большим "Праздником Жизни"...
Tags: бог войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments