Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Безумный сон

Ходил на пропиаренный Славой Макаровым "Бастион". Хотел что-то написать, но уже не успею. Может, в другой раз.

Главное, что я хотел набить. Постараюсь, всё же, сделать это, пожертвовав качеством. В тот день я пришел и рухнул в кровать. Отрубился. За себя и за Кенигтигера (ссылки тоже расставлю в другой раз). Мне снился сон. То же бессмысленное шатание по городу, начиная от здания книжной ярмарки. Но с периодическими заходами к кому-нибудь в квартиру и посиделками на балконе. Я видел там всех, кого видел в тот день, как и тех, кого не видел. Во сне я знал, кто они - например, женщина с черными волосами и орлинным носом оказалась акушером-гинекологом.

Во сне в городе, по которому ходила гоп-компания, произошел военный переворот. Сначала ввели военное положение. Потом танки. Потом кого-то расстреляли на КПП. Потом по динамикам периодически стали передавать политинформацию. Голос был молодой, и в нём чувствовалась некоторая издёвка. Судя по политинформации, силы, взявшие власть, были весьма... своеобразны. Возможно, вплоть до антисемитизма. "Вы спросите, что общего может быть у замшелой юдофобии Третьего Рейха и политикой прогрессивной власти нового века?" - надрывались динамики. Передаю смысл, как я его запомнил.

Я успокаивал участников процессии, как мог. Рассказывал бородатую (реальную) историю, как 91 году успокаивал маму, объясняя ей, что всё хорошо и ничего не случилось: Горбачёв просто заболел, по радио же сказали. Человек, похожий на Кирилла Еськова, вздыхал и произносил фразы, которые я, во сне, считал цитатами из "Отягощенных злом" и прочих произведений братьев Стругацих. Что-то про то, что "народ не хочет свободы" и так далее. А потом он же рассказал грустную историю про знаменитого русского архитектора-модерниста, умершего в 20е гг. Во сне я слышал фамилию. Архитектор был ещё и поэтом... он завещал построить в свою честь башню до неба, в том месте, где звезды были синие, как его глаза. Но от советского правительства он удостоился только огромной тумбы на берегу реки, и звезды над ней, жаловался "Кирилл Еськов", вовсе не синие. Впрочем, архитектор успел перед смертью побывать на строительной площадке монумента в свою честь, хоть и передвигался уже исключительно с помощью инвалидной коляски. Он даже бросил цветок в строительный котлован, как в некую символическую могилу.

Ещё помню на улицах десантников в тельняшках и голубых беретах, на которые вернулось то, что я во сне считал советскими эмблемами.

Для чего я всё это пишу. Хочу рассказать об одном эпизоде. Для тебя, Мадиус, хоть ты сейчас, по-моему, уже уехал в какую-то тёплую страну. Ты был там.

По улицам, вдруг, поехали шикарные заграничные машины, покрашенные в белый цвет и усыпанные цветами. В них сидели ветераны. "Это подарки от наших друзей!" - надрывались динамики, и я резко осознал, что с прежними владельцами роскошных авто произошло что-то нехорошее. Конфискация - в лучшем случае. А само действо, видимо, символизировало представление новой власти о правильном порядке вещей (уже проснувшись, подумал - мне что теперь, бывший юзер Холмогоров сценарии для снов пишет?).

И вот к нашей компании подъезжает машина, из которой выходит Самый Главный Ветеран (седые усы, грудь в медалях). Т.е. не просто символическая фигура, а один из лидеров нового режима. Все, нестройной толпой, идут жать ему руку. Я тоже иду. С одной стороны, мне не хочется лебезить перед новой властью, тем более, что я ни на секунду не верю в её легитимность. С другой стороны, не пожать руку... может, и не заметят. Но если заметят - запомнят. Стремно. Поэтому я иду за Мадиусом, чтобы посмотреть, как он поступит. Мадиус начинает притормаживать. Я принимаю решение, обхожу его и жму Ветерану руку. Сразу же после меня руку жмёт и Мадиус. Видимо, он сам ждал, что выберу я. Машина с Ветераном уезжает, и тут Мадиус, обернувшись, говорит ей вслед, обозначая свою гражданскую позицию: "Фашизм не пройдёт! Да здравствует Махатма Ганди!" Причём, последнее он сказал на хинди, но я его понял.

Всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment