Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Axe Cop

Теперь Крутость с большой буквы К. Самый крутой вебкомикс, мой любимый вебкомикс, Axe Cop! Топор-Коп, Коп-с-Топором отрубит головы всем плохим парням.

Да, ребятам едва ли год, а у них уже контракт, их публикует Black Horse, фанаты выкладывают любительские экранизации в стиле Зака Снайдера. Это явление.

История успеха и главная зацепка. Жил был веб-комиксист Итан Николл, ни рыба, ни мясо. Его отец, тем временем, прижил себе второго сына от второго брака - и назвал его Малахай, Малахай Николл (разница в возрасте между братьями была 24 года). Как-то Итан приехал в гости на рождество, и стал играть со своим пятилетним братом. В приступе вдохновения, как это бывает у детей, Малахай начал рассказывать историю про полицейского, который нашёл пожарный топор, и это был тот самый топор... у Малахая был игрушечный пожарный топор, а брату он отдал детскую флейту, чтобы брат, значит, был копом с флейтой. Итан вдруг понял, что эта история не хуже тех сценариев, которые он обычно иллюстрировал, вернее, она была даже лучше. А может, он тогда этого ещё не понял, но смеха ради, решил нарисовать коротенький комикс по мотивам фантазий своего брата.

Так была открыта золотая жила. Малахай генерирует идеи, Итан рисует. Сценаристу 5 лет, художнику и редактору - 29 (теперь уже 6 и 30, соответственно).

И я не знаю, что ещё сказать, потому что это... гениально. Во всех отношениях, и со всех сторон.

С одной стороны, это настоящее. Мы все придумываем в детстве подобные истории, так вот это оно. Творчество, свободное от комплексов, предрассудков и оков здравого смысла, только чистое воображение. И ещё, это ведь эпос. Представьте только - мозг, которого несколько лет назад не было даже в проекте, способен создать эпическое произведение про неуязвимого героя, воина-хитреца. За детской наивностью читается глухая архаика, а в ней скрывается сама суть вещей. Коп-с-Топором - это Абсолютный Победитель, это Аркан "Император" Таро Лири.

С другой стороны, это убийственная, чудовищная сатира на американскую массовую культуру. Коп-с-Топором убивает плохих парней, потому что он хороший парень. Насилие, оружие, зомби, вампиры, боевые искусства, супергерои, компьютерные игры - всё это обрушивается на сознание маленького мальчика, переваривается, трансформируется и становится частью его внутренней Истории. Вдобавок, родители мальчика, очевидно, довольно религиозны (выбранное ими имя "Малахай" само по себе говорит о многом), так что ребёнку приходится включать в свою картину мира Бога и Сатану, который враг Бога и главный плохой парень.

"Когда у зомби появились реактивные ранцы, они догнали и покусали летучих мышей-вампиров, так появились зомби-вампиры. Джон и Джек были охотниками на вампиров, зомби и зомби-вампиров. Однажды им позвонил Бог и сказал, что ему нужна помощь в борьбе с Сатаной. И тогда они послали Богу копии всего своего оружия..."

P.S. Обязательно обратите внимание на рубрику "Задай вопрос Копу-с-Топором". Там что ни выпуск, то шедевр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments