Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Низшие формы меметической жизни

Иногда я презрительно отзываюсь о чужой глупости, да, иногда о женской глупости. Понятно, что явление это необъятное, и ясно, что начинать нужно с определений. Но некоторые понятия бессмысленно объяснять через иные понятия, и иногда проще просто показать образец того, что имеется в виду.

У меня есть образец глупости. Досточно набрать в Яндексе запрос "Однажды короля Артура поймал другой царь и посадил в тюрьму". Эта копипаста самозародилась где-то в 2000 году, и до сих пор прыгает со страницы на страницу, порождая в процессе тонны глупости. Нет, ну действительно, как вы думаете, у скольких людей это вызвало интеллектуальную реакцию? Хотя бы первая фраза, король Артур, и вдруг - царь? Может быть, кто-нибудь вспомнил о Чосере? (Нет, кое-кто действительно вспомнил о Чосере, но узок круг этих людей, страшно далеки они от народа.) Итак, столкнувшись с копипастой, люди говорили "Ы!" и радостно её копипастили, не пытаясь осознать её смысл, помимо стандартной реакции вида "ох, девоньки, мы веееедьмы!"

Понятно, что люди, привыкшие задумываться о разных вещах, предпочитали с этой копипастой не связываться, они просто проходили мимо; они не становились разносчиками. Но поэтому-то я и говорю, что сама траектория передвижения этой единичной глупости по Рунету позволяет представить форму, масштабы и суть глупости, как таковой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments