Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Еврейский вопрос.

Две вещи я, безусловно, люблю в евреях.

1.Израиль, Государство Израиль, проект "Израиль" - как ни назови. Великая идея, качественное исполнение, хотя я в этом ничего не понимаю. Не был там, никогда, но ведь всё равно же хорошо. Нет, Израиль должен быть*.

2.И их традиции толкования и комментирования Ветхого Завета. Трактовки другие, восприятие сюжета другое, но это-то и интересно. Текст ведь один и тот же. Слава богу, есть сайты на русском языке с подобными вещами, в качестве, знаете, учебника "Иудаизм для тупых: Самоучитель для евреев, выросших на территории СНГ".


_________________________________________________________
*Осознал это, читая дурацкую (как впоследствии оказалось) книгу "Битва за звёзды". Там вначале что-то вроде альтернативки, в которой упоминается Еврейская Социалистическая Республика Крым (или как-то так). Да, я знаю, что такие проекты были. И всё равно дёрнуло. Какой, нафиг, Крым? Израиль! Крым - это, конечно, не ...так... не выговорю... Еврейская АО, в общем, но в Израиле теплее.

Раз уж речь пошла об альтернативках. У писателя-фантаста Звягинцева была описана реальность, в которой история 20 века пошла совсем другим путём. Во многом, тот мир был лучше нашего. Там не было Второй мировой, а разные "новые члены ЕС" входили в состав России. Но там был Израиль. Созданный в 20 гг. как совместная попытка Германии и России - и их премьеров, Ратенау и Пуришкевича, решить навязший на зубах еврейский вопрос. Самое смешное, что в этом мире действительно существовали "Сионские мудрецы", как полуофициальный политический институт. СМ сначала агитировали евреев против переселения в Израиль, но потом компетентные органы двух государств им мягко намекнули, что либо евреи поедут в Израиль, либо в Сибирь. Убедили, в общем.

Израиль получился - картинка. Чуть ли не лучше нашего. Государственный язык - идиш, сильнейшее влияние Германии. Армия, скопированная с вермахта. Знаменитый пистолет называется "дезерт адлер". И пистолеты-пулеметы "Галил" вместо "Узи" (долго объяснять, почему). А войн с арабами долгое время не было. Потом война всё же началась, и коалиция арабских государств таки огребла. Карма у них такая.

А самый смак был, когда во второй части герои, включая полковника израильской разведки, попали из своего мира в тень нашего. Где нет людей, но присутствуют все неживые предметы, в том числе рукотворные. И растения. Про животных не знаю, это не важно. Итак, переместившись из "их" Израиля в тень "нашего", герои подходят к военной базе. "Что тут написано?" - спрашивают они у еврейского разведчика. "Не знаю", ответил тот. "Но ведь написано по-еврейски?!" "Да, буквы еврейские, но это иврит - древний священный язык, я его не знаю... Тут все надписи на иврите... Боже, может, в этом мире Мессия уже пришел?" И полковник впал в состояние благовейного шока.
А потом герои нашли на базе криво нацарапанную надпись на русском языке: "Коля Кацман, ДМБ 04". После чего поняли, что Россия в этом (нашем!) мире тоже есть. И выпили. От радости.

Что людям нужно для счастья, да?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments