Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Тридцать богов для четырёх этических систем (ч.1)

Раз упоминание богов Запада вызвало умеренный энтузиазм, продолжим тему.

Всё началось с этой реплики: Допустим, мы решим создать фэнтезийный пантеон из восьми богов, по числу вершин "кубика Переслегина"...

Но чтобы развести эту тему с моими богами, я решил вспомнить о правильных "платоновских" многогранниках:

"Правильные многогранники характерны для философии Платона, в честь которого и получили название «платоновы тела». Платон писал о них в своём трактате Тимей (360г до н. э.), где сопоставил каждую из четырёх стихий (землю, воздух, воду и огонь) определённому правильному многограннику. Земля сопоставлялась кубу, воздух — октаэдру, вода — икосаэдру, а огонь — тетраэдру. Для возникновения данных ассоциаций были следующие причины: жар огня ощущается чётко и остро (как маленькие тетраэдры); воздух состоит из октаэдров: его мельчайшие компоненты настолько гладкие, что их с трудом можно почувствовать; вода выливается, если её взять в руку, как будто она сделана из множества маленьких шариков (к которым ближе всего икосаэдры); в противоположность воде, совершенно непохожие на шар кубики составляют землю, что служит причиной тому, что земля рассыпается в руках, в противоположность плавному току воды".

В нашей системе Земля соответствует Северу, Огонь - Югу, Вода - Востоку, Воздух - Западу. Это куб (восемь вершин), тетраэдр ("пирамидка", четыре вершины), икосаэдр ("шарик", двенадцать вершин) и октаэдр (объёмный "ромбик", шесть вершин). Тогда восемь богов "кубика" - это всего лишь боги Севера, и помимо них у нас будут четыре бога Юга, двенадцать богов Востока и шесть богов Запада, итого тридцать.

Четыре этические системы - четыре возраста. Детство, отрочество, юность, зрелость. Древние боги (Юг), Старые боги (Восток), Новые боги (Запад), Последние боги (Север). Старые боги когда-то сражались с Древними, победили и погрузили их в сон; но и во сне Древние продолжают ворочаться и влиять на происходящее в мире, потому что окончательно уничтожить их нельзя (лавкрафтианские нотки - это всегда хорошо). Много тысячелетий спустя, Новые боги бросили вызов Старым и лишили их силы. Наконец, Последние боги присутствуют в нашем мире в виде проекций и влияний из будущего, они пока что пришельцы, не хозяева. Мы не знаем, какие события приведут к падению Новых богов, знаем только, что рано или поздно это должно случиться. И затем будут только Последние, до упора - или пока не проснутся Древние боги и не начнут новый цикл.

Древние боги - это стихийные силы, нечто бесформенное и чудовищно мощное. Старые боги - боги-подростки, классические олимпийцы с их ссорами, скандалами и попытками самоутвердиться за чужой счёт. Мы хорошо знаем их, они - наши ожившие сны, источники идей и архетипов. Новые боги - боги-люди, люди, ставшие богами и свергнувшие богов.

Последние боги - это боги-воплощения неких... как бы это сказать... корпоративных структур? Профессий? Их мир - это мир окончательной кристаллизации переслегинского "кубика". Управление, Война, Образование, Эстетизация, Познание, Трансценденция, Производство и Контроль поделили сферы влияния, поэтому уместно представить их в виде компаний, оказывающих соответствующие услуги. В этом мире те, кто занимается административным управлением, не лезут в конфликты и не влияют на выработку правил и оценок, а те, кто поддерживает связь с небом, не пытаются вмешиваться в дела науки, искусства или педагогики.

Итак, с богами Севера всё просто. Богов Запада можно надёргать из западной массовой культуры.
Проблемы возникли с Югом и Востоком. Что касается Юга, то я знаю слишком много четвёрок, а очевидные решения, вроде привязки богов Юга к богам Хаоса из Вархаммера, отдают дурным вкусом. Нужна четвёрка, которая была бы одновременно базовой и оригинальной, незатасканной. С Востоком ситуация другая. У меня уже есть двенадцать богов, в значительной степени олицетворяющих ценности Восточной этики. Но в этом-то и проблема. Их нельзя использовать в подобной схеме, потому что мои боги - это боги всех времён и двух третей мироздания. Их не поставишь в один ряд с какими-нибудь "богами Юга" и "богами Запада", да и сами они не "боги Востока". А как вы думаете, легко ли придумать двенадцать других богов, но в таком же псевдоантичном стиле? Мне нужен был какой-нибудь простой и дешевый способ, позволяющий представить примерные сферы компетенции для каждого из двенадцати Старых богов.

(продолжение следует...)
Tags: Восток, Запад, Север, Юг, кубик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments