Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:

Ivory Extraordinaire

Как-то попал в сети на описание этой книги. Там также предлагали прочесть отрывок из неё.

Действие книги происходит в будущем, когда ученные открыли способ путешествовать во времени и в параллельных мирах. Это сразу решило проблему с перенаселением, ресурсами, а так же с охотой на крупную дичь. Кто-то предпочитал для охоты Юрский период, а кто-то - миры альтернативной эволюции. В одном из таких миров и разворачиваются основные события книги.

Мир - рай охотников за слоновой костью. Мир, открытие которого ознаменовало возвращение "большого белого охотника", с верной винтовкой 600 калибра (15 мм). Мир, в котором Северная Америка соединилась с Евразией, а Австралия - с Юго-Восточной Азией, образовав огромный супер-континент. Мир, в котором слоны вытеснили всех крупных и средних травоядных, вплоть до кабанов, заняв все возможные ниши и ареалы. Слоны, мамонты, прочие ископаемые (в нашем мире) слоны, предки слонов, родственные виды, вплоть до морских коров, заменивших в этом мире и моржей, и бегемотов.

Хищники. Хищники, которые должны были адаптироваться для охоты на слонов или умереть с голоду (ну кроме тех, которые ждали, когда слоны займут нишу кабанов, уменьшившись в размерах 8-)). Львы. Огромные львы. Львы, способные завалить и сожрать слона. Гиены, размером с наших львов. Ископаемые хищники - пещерные львы, саблезубые тигры, гигантские волки. Змеи и крокодилы невероятных размеров.

Понимаете? Африка, на всех континентах, кроме Антарктиды. Возьмите Африку, как её представляли в 19 веке, и умножьте на полтора, минус дикие племена и люди вообще.

Я получил удовольствие. Странно, но я получил удовольствие, читая описание книги, и ещё больше - читая отрывок из неё. Аромат викторианской эпохи и приключенческих романов конца 19 века. Мир, в котором белые мужчины охотятся на огромных зверей с помощью огромных ружей, а потом возвращаются в Лондон, и, сидя в клубах, стены которых увешаны трофеями их знаменитых членов, обсуждают свои приключения. Таков главный герой, настоящий охотник, настоящий мужчина, настоящий англичанин, какими они были, когда владели половиной мира.

И львы. Да, меня потрясли львы, способные проглотить человека целиком. Львы, самки которых вырастают до размеров уссурийских тигров, а самцы подобны, или даже крупнее гигантских бурых медведей с острова Кадьяк, Аляска (3-3,3 м). Лвы, чьи головы, а главное пасти, огромны даже для таких огромных тел. И завершающий штрих... Автор пишет: "Unlike the social system of the true lions of Earth, the females were properly subservient to the males, who did the bulk of the hunting". В отличии от земных львов, самки этого вида были должным образом покорны самцам. Автор объясняет причину. "Lions were naturally larger and more powerful than lionesses, and when the species found itself having to kill and eat elephant or starve, evolution favored the males over the females in the hunt". Львы крупнее львиц, что в этом мире давало огромное преимущество - в конце концов, дичью были слоны, а не на антилопы. Так что половой диморфизм только увеличился, самцы стали ещё крупнее, а самки стали от них зависеть. Львы стали охотиться семейными группами, состоящими из самца, его самок, и детенышей.

Но это properly subservient! Правильно, должным образом подчинены, покорны. Достаточно высокая лексика, и в этом столько викторианского! Аплодисменты автору. Великолепная стилизация, напоминающая нам о временах, когда считали, что женщина должны подчиняться мужчине, в соответствии со вселенским порядком вещей. Скорей всего, так и есть :). В любом случае, целью автора было воссоздать атмосферу 19 века, и я считаю, что ему это удалось.

P.S. Гор... планета Гор, до появления человека. Реки, кишащие речными акулами и тарларионами, вместо гигантских крокодилов и водяных слонов. Вместо слонов - тарски (кабаны, занявшие нишу слонов, а не наоборот) и трёхрогие кайлуаки. Ларлы и слины вместо львов и других крупных хищников/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments