Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Геополитика и теория конфликта

2. Теперь о том, что, всё-таки, меня восхищает.

Есть мнение, что перед Второй мировой войной в мире сложилась крайне неустойчивая ситуация, так как одновременно существовало семь великих или претендующих на величие держав, при этом только две из них (Англия и Франция) были по-настоящему заинтересованы в дальнейшем существовании сложившейся системы международных отношений, Версальско-Вашингтонской.

Итак, у нас есть Европа. Гегемоном Европы является союз Англии и Франции, двух колониальных держав. Их поддерживают разные страны второго и третьего ряда, которые так или иначе следуют в русле английской или французской политики. Им противостоит союз Германии и Италии, у которых тоже вскоре появляются свои друзья и вассалы.

На этом уровне всё просто. Блок против блока, белые фигуры против чёрных, победитель получает Европу. В каждой паре есть своё слабое звено, при этом Италия слабее Франции, что компенсируется мощью Германии.

Но мир стал больше, а значит, сложнее. На границах Ойкумены за развитием ситуации наблюдают ещё три державы - США, СССР и Япония (слабейшая из трёх). Понятно, что для каждой из них мы можем обозначить свои внутренние противоречия.
Например, в США речь пойдёт о противостоянии команды Рузвельта и изоляционистов. Должна ли Америка лезть в европейские дела, или она может спокойно сидеть за океаном и продолжать получать свой процент?
СССР должен выбирать между политикой "наркомата" и "коминтерна", между дипломатией и идеологией. Чем является СССР, государством среди других государств, или главным лагерем, штабом и арсеналом мировой революции? (Понятно, что это противоречие сглаживалось тем простым фактом, что цели СССР, как страны, и цели мирового коммунистического движения в то время определял один и тот же человек.)
Наконец, в Японии это противоречие проявлялось, как конфликт Армии и Флота, "северной" и "южной" стратегии.

Семь участников, по меньшей мере пять независимых центров силы, сложно, правда?

Но ведь на самом деле всё гораздо проще.
Япония заинтересована в Азии, значит, ей нет смысла поддерживать Англию и Францию. Любые её активные действия так или иначе приведут к конфликту с Англией с Америкой. И так далее. Стоит нам прикоснутся к построенной нами сложной схеме, и она начнёт схлопыватся в простой двухсторонний конфликт между антифашистской коалицией и странами Оси. Ну, за тем исключением, что почти до самого конца войны между Японией и СССР будет сохранятся состояние нейтралитета - и им, и нам будет не до того.

Результатом этого конфликта тоже станет понятный нам двухполярный мир. Обратите внимание, что на стороне США при этом окажутся Англия, Франция, Италия, Япония и лучшая часть Германии, а СССР достанется вторая половина Германии с её бывшими вассалами и подконтрольными территориями, плюс такие же куски от японских владений в Азии. (Я помню про Китай, но это отдельная тема.)

Почему-то, мне очень нравится думать о таких схемах.

P.S. В какой-то степени это ответ на жалкий переслегинский закос под психоисторию, когда он попробовал все противоречия отражать либо в виде креста, либо в виде треугольника. (Сколько в этом интельства, боже мой!) Например, для Второй мировой он предлагал крест, образованный двумя осями - Германия-СССР, Англия-США. Потому что вот так, да.
P.P.S. И я даже не говорю про точку зрения Галковского...
Subscribe

  • Фейк про самоубийцу с ноутом Пелоси, или маразм крепчал, шиза косила наши ряды

    Понятно, что это уже давно неактуально на фоне сугубо российских новостей, но всё-таки. Не мог выкинуть эту тему из головы, не написав о ней. Я…

  • "Другая химия"

    Хотел прорекламировать творчество arishai (вернее, малую каплю в океане её творчества) — " Другую химию". Я это читал, и это хорошо.…

  • #1984

    А вот реально опаньки. Сейчас валом пошли новости, что все американские ултраправые и наци перебираются в Parler, и Трамп тоже скоро будет там или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments