? ?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Геополитика и теория конфликта [Feb. 26th, 2011|10:00 pm]
Григорий
2. Теперь о том, что, всё-таки, меня восхищает.

Есть мнение, что перед Второй мировой войной в мире сложилась крайне неустойчивая ситуация, так как одновременно существовало семь великих или претендующих на величие держав, при этом только две из них (Англия и Франция) были по-настоящему заинтересованы в дальнейшем существовании сложившейся системы международных отношений, Версальско-Вашингтонской.

Итак, у нас есть Европа. Гегемоном Европы является союз Англии и Франции, двух колониальных держав. Их поддерживают разные страны второго и третьего ряда, которые так или иначе следуют в русле английской или французской политики. Им противостоит союз Германии и Италии, у которых тоже вскоре появляются свои друзья и вассалы.

На этом уровне всё просто. Блок против блока, белые фигуры против чёрных, победитель получает Европу. В каждой паре есть своё слабое звено, при этом Италия слабее Франции, что компенсируется мощью Германии.

Но мир стал больше, а значит, сложнее. На границах Ойкумены за развитием ситуации наблюдают ещё три державы - США, СССР и Япония (слабейшая из трёх). Понятно, что для каждой из них мы можем обозначить свои внутренние противоречия.
Например, в США речь пойдёт о противостоянии команды Рузвельта и изоляционистов. Должна ли Америка лезть в европейские дела, или она может спокойно сидеть за океаном и продолжать получать свой процент?
СССР должен выбирать между политикой "наркомата" и "коминтерна", между дипломатией и идеологией. Чем является СССР, государством среди других государств, или главным лагерем, штабом и арсеналом мировой революции? (Понятно, что это противоречие сглаживалось тем простым фактом, что цели СССР, как страны, и цели мирового коммунистического движения в то время определял один и тот же человек.)
Наконец, в Японии это противоречие проявлялось, как конфликт Армии и Флота, "северной" и "южной" стратегии.

Семь участников, по меньшей мере пять независимых центров силы, сложно, правда?

Но ведь на самом деле всё гораздо проще.
Япония заинтересована в Азии, значит, ей нет смысла поддерживать Англию и Францию. Любые её активные действия так или иначе приведут к конфликту с Англией с Америкой. И так далее. Стоит нам прикоснутся к построенной нами сложной схеме, и она начнёт схлопыватся в простой двухсторонний конфликт между антифашистской коалицией и странами Оси. Ну, за тем исключением, что почти до самого конца войны между Японией и СССР будет сохранятся состояние нейтралитета - и им, и нам будет не до того.

Результатом этого конфликта тоже станет понятный нам двухполярный мир. Обратите внимание, что на стороне США при этом окажутся Англия, Франция, Италия, Япония и лучшая часть Германии, а СССР достанется вторая половина Германии с её бывшими вассалами и подконтрольными территориями, плюс такие же куски от японских владений в Азии. (Я помню про Китай, но это отдельная тема.)

Почему-то, мне очень нравится думать о таких схемах.

P.S. В какой-то степени это ответ на жалкий переслегинский закос под психоисторию, когда он попробовал все противоречия отражать либо в виде креста, либо в виде треугольника. (Сколько в этом интельства, боже мой!) Например, для Второй мировой он предлагал крест, образованный двумя осями - Германия-СССР, Англия-США. Потому что вот так, да.
P.P.S. И я даже не говорю про точку зрения Галковского...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: hemdall
2011-02-26 07:11 pm (UTC)

Любопытная мысль

в жизни все как правило сводится к простейшим двустороним упрощениям на "стратегическом" уровне и полном многостороннем хаосе на самом нижнем - оперативном.

А с логикой Галковского действительно трудно спорить - хотя ранее логика уже доказывала, что самолеты летать никак не могут...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kulebyaka1
2011-02-26 07:38 pm (UTC)
умозрительно как-то
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kasaty21
2011-02-26 07:55 pm (UTC)
всё намного сложнее.И в тоже время проще-процесс исторического развития объективно предопределён.Во-первых,все схемы заранее бесперспективны-любая схема лишь модель,но не оригинал-все факторы учесть не возможно.Возможно лишь определить кардинальные точки исторического процесса-то есть линию развития.То есть природа всё равно возьмёт своё,а как это произойдёт и когда-вопрос техники.
Например,дано:капитализм.Берём-человеческая голова 1 штука,учебник экономики-1шт.,учебник мат.анализа-1шт.На выходе всё равно получаем "Капитал" Маркса.КАК,когда произойдёт процесс трансформации общества из капиталистического в коммунистическое,будет ли процесс кровавым,сопровождаться войной,какая нация будет локомотивом-неизвестно.Но не ВСЁ ЛИ РАВНО?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2011-02-26 08:02 pm (UTC)
Bot out of Hell?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kasaty21
2011-02-26 08:08 pm (UTC)
Non, l'homme du paradis à venir
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gritsuk
2011-02-27 12:06 am (UTC)
Рекомендую почитать: http://kuznetsovvn.ru/index.php?id=127
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tumanniykot
2011-02-27 11:30 am (UTC)
Действительно, все и проще и сложнее. Но по сути, в упрощении все знали это еще со школьной скамьи.
Но для многих полезно
: )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2011-02-27 10:31 pm (UTC)
> Есть мнение, что перед Второй мировой войной в мире сложилась крайне неустойчивая ситуация, так как одновременно существовало семь великих или претендующих на величие держав, при этом только две из них (Англия и Франция) были по-настоящему заинтересованы в дальнейшем существовании сложившейся системы международных отношений, Версальско-Вашингтонской.

На самом деле не две, а одна. Британия взяла курс на реформу Версаля ещё в середине 20-х, считая имеющуюся конфигурацию неустойчивой. В целом же для второй половины 30-х правильнее описывать стремления "демократий" как "мирная реформа Версаля", а не сохранение системы установленной в 1919.

http://fat-yankey.livejournal.com/71319.html

>Итак, у нас есть Европа. Гегемоном Европы является союз Англии и Франции, двух колониальных держав. Их поддерживают разные страны второго и третьего ряда, которые так или иначе следуют в русле английской или французской политики. Им противостоит союз Германии и Италии, у которых тоже вскоре появляются свои друзья и вассалы.

До второй половины 30-х Англия играла скорее против Франции, а не в союзе с ней. "Новая Антанта" это уже явление конца 30-х. Опять же, германо-итальянское сближение тоже дело второй половины 30-х. До этого Муссолини примкнул, например, к антигерманскому фронту Стрезы.

Но во второй половине 30-х Антанту уже нельзя считать гегемоном Европы.

> Япония заинтересована в Азии, значит, ей нет смысла поддерживать Англию и Францию. Любые её активные действия так или иначе приведут к конфликту с Англией с Америкой.

Но у Англии с Америкой есть трения в Китае. Можно сыграть на этом и выдавить одного из англо-саксов с помощью другого. Собственно, Англию японцам выдавить фактически удалось (см. меморандум Арита-Крейги), правда без опоры на её конфликт с США.
(Reply) (Thread)