Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Старое советское

А вот бандиты считают просто: должен быть Главный, и все должны его слушаться.

В книге "Гитлер над Европой" (1938) советский пропагандист Эрнст Генри описывал национал-социалистическую идеологию и нацистский подход к истории следующим образом:
"Самую суть, «сокровенный смысл» германской, особенно прусской, истории, по представлению национал-социалистов, составляет «идея вождя» и «его приближенных». «Вождь» высоко талантлив, управляет единолично и диктаторски, в противоположность чисто династическому или чисто демократическому правителю, и является воплощением и центром кристаллизации германской расовой силы, германской нравственности и способности, германской миссии и германской мощи на протяжении всей истории последнего тысячелетия; это подлинный и единственный оплот великой германской «государственной идеи» («Европейско-Германской империи»). Во все те моменты, когда Германией правили такие цезаристско-монархические вожди со своими глубоко преданными «приближенными», страна неизменно была великой, могучей, неуклонно шествующей по пути к империи. И, наоборот, когда вместо персонального цезаризма господствовала иная — негерманская — система, будь то католически-династическое самодержавие (Габсбурги), либеральная монархия (последние Гогенцоллерны) или республиканская демократия (Веймарское послевоенное государство), — Германия всегда была слабой, нединамичной, лишенной центральной воодушевляющей идеи; она неизбежно находилась в состоянии внутреннего разброда, в состоянии обороны против своих недругов и была далека от создания империи".

Как видите, с тех пор мало что изменилось, наши "фашики" примерно так и думают. (С заменой католицизма на православие, а Габсбургов и Гогенцоллернов - на Романовых.) Естественно, есть нюансы: немцы возводили свой "вождизм" к традициям древних германцев, а католицизму противопоставлялся "национальный" протестантизма Лютера, в России ситуация более сложная.
Subscribe

  • На будущее - что такое манёвр

    Одна из очень важных для меня фраз звучит коротко и тривиально: " Maneuver enables smaller force to defeat larger ones". Иначе говоря, меньшая сила…

  • Code Lear

    В чём состоял изначальный план короля Лира, с точки зрения " Артхашастры"? Как он собирался разделить страну? Уж точно не так: "Доля…

  • Бог войны и Александр Македонский

    К этому и к этому. " Старик, ты хотел меня обмануть, но я-то не дурак. Самое важное оружие воина - это не меч и не лук, это его разум". "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments