Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Вопросы баланса и административного ресурса

Ох, паршиво что-то... Ну можно повыхватывать клочки из вкладок и ещё что-нибудь написать. Например, продолжая тему ролевых игр...
"Подумал... а ведь вопли о читер-магах в тройке не из за того, что маги плюшевые... а из за того, что в тройке вырезали административный ресурс. В двойке высокоуровневый воин имел надел, замок и армию - и мог примитивно закидать мага трупами, клирик имел административный ресурс, паладин был заточен под сбор ополчения, массовую агитацию и прочие прелести и требование высокой хари абсолютно не случайно... на их фоне маг без заклов 9го не смотрелся вовсе, да и ними как-то не очень. Рейнджеры, воры и барды - вот те, да, обламывались. Другой вопрос, что в двойке многие ДМы клинически не умели это отыгрывать, как впрочем и игроки - потому это и попало под нож".
Ну да, в типичном для данного юзера косноязычно-эзотеричном стиле, но понять можно. Если что, речь идёт о различиях между версиями ролевой системы D&D. На первый взгляд, это вопрос о балансе. Насколько эффективно высокоуровневый герой вообще, и маг в частности, может противостоять толпе рядовых юнитов? Но тема административного ресурса сама по себе интересна. Итак, у высокоуровневого воина есть своя дружина, поэтому он может завалить мага трупами. Если оставить в стороне божественные силы, то высокоуровневый клерик занимает важный пост в своей церковной организации, а это тоже самое, т.е. закидывание трупами. Паладин способен распропагандировать и сагитировать толпу на что угодно. (Почему я сейчас думаю о Пампе, Рэбе и Арате? Да, и "ихние паладины - это наши комиссары", было в Аллодах-Онлайн.) У рейнджера, действительно, ничего этого нет, оружие рейнджера - это стрелы из засад и ямы-ловушки. Вор, теоретически, способен перерезать магу горло во сне. Бард должен иметь возможность сочинить про мага обидную песенку, и этим убить его репутацию в ноль! Если уж так рассуждать - отталкиваясь от того, что у высокоуровневого воина есть замок и армия, иначе какой он высокоуровневый? - то высокоуровневому вору не нужно никому лично резать горло, достаточно просто намекнуть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments