Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

А и Б сидели на трубе

lubelia выложила картинку запредельной еретичности:



Английская средневековая миниатюра.

В центре находятся пять персонажей. Слева направо: Богоматерь, Бог-Сын, Святой Дух, Бог-Сын ещё раз, Бог-Отец.

Даже не знаю, с чего начать. Во-первых, у нас тут Троица по Даниилу Андрееву - Отец, Мать, Сын. Только с элементами фрактальности, потому что Богиня-Мать образует собственную Троицу с Духом и Сыном. Сын находится у неё на руках и вписан в её тело, Дух (птица) сидит у неё на голове, можно даже сказать, исходит у неё из головы, как оживший замысел. Выходит, что Мать оплодотворила сама себя своим Духом и породила Сына.

Вообще, это выглядит как синтез двух религиозных традиций. В центре одной находились два божества, находящимся в тех или иных отношениях (отец и сын? братья-близнецы?), в другой поклонялись богине-матери, чьим символом была волшебная птица.

А это, в свою очередь, напомнило мне о моём мире. Такую картинку мог бы нарисовать художник, обладающий высоким уровнем посвящения (в некоторых мирах это может быть общим знанием, не знаю), и более-менее представляющий себе истинную историю богов. Показан ранний период существования мира - три божества первого поколения создали Упорядоченное, отделив его от остатков первородного хаоса и прочего строительного мусора (тварюшки внизу символизируют всё отброшенное и выведенное за рамки). На руках у Матери Богов сидит будущий Император, в данном случае он олицетворяет всё второе поколение. [Есть ещё одна версия, но вас она только запутает.] Своими детскими глазами, в той степени, в какой у богов возможно детство, будущий царь богов смотрит на первый разлад в семье. Персонаж справа решил уйти, оставив своей сестре и брату власть над Упорядоченным. Хех, когда-то я, чтобы не мучиться, назвал двух братьев Первый А и Первый Б. Мать и Первый (который первый :)) породили светлых богов - Императора, Императрицу и далее по списку. Тот, кто уйдёт, станет в дальнейшем известен, как Проклятый.

И в качестве довеска.

Смертные не застали первое поколение богов, но смертные способны воспринимать оставленные ими следы, тени от их образов. Символика следующая:

Первый: нечто светлое, летящее, изгибающееся, переливающееся всеми цветами. Радужный Змей; китайский дракон.
Мать: образ матери, мировая женственность, как абсолютная идея. Белая птица, если верить сегодняшнему откровению (а почему бы и нет?).
Проклятый: тёмная фигура на чёрном троне, чьё лицо сокрыто или вызывает такой ужас, что невозможно поднять глаза и взглянуть на него. Мелькор, Саурон и Вольдеморт - отражения этого архетипа.
Tags: боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments