Top.Mail.Ru
? ?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что-то вроде вступления [Mar. 14th, 2011|01:43 pm]
Григорий
[Tags|]

arishai как-то сказала мне, что допустимо разделять большие посты на несколько кусков по смыслу, и выкладывать по мере написания. Я думал об одном постинге, но он представлял собой две или три темы, которые переплелись между собой. Возможно, действительно, стоит по возможности разбить текст на составляющие.

1) ...Безусловно, есть вещи, которые мне в советской культуре нравятся. Как ни странно, в основном это советские пластинки и фильмы-мультфильмы, которые я смотрел-слушал в детстве :-D.

Но. Те вещи, которые я любил и люблю, были по своей идейной направленности антитоталитарными, антиавторитарными, как угодно. Некоторые были просто откровенно антисоветскими :). Вплоть до прямой зависимости - в той степени, в какой произведение могло считаться совковым, лояльным и соответствующим канонам официальной идеологии, оно казалось мне слабым и бездарным. (И слабые места хороших вещей - это их совковые части.) По крайней мере, для советской культуры определённого периода тезис Переслегина точно действовал :).

Поэтому меня, скажем так, расстраивает, когда в качестве символов СССР нам навязывают не то, что я воспринимаю, как хорошее, а именно, советскую культуру; а то, с чем эта культура воевала - совок, милитаризм, несвободу, Сталина, "южную этику". Мысль понятна? В моём детстве никакого сталинизма не было, никакие фильмы таких взглядов не отстаивали, наоборот, они учили критическому отношению к подобным вещам. В моём детстве Бармалей ("Айболит-66") и Карабас-барабас ("Приключения Буратино") считались отрицательными персонажами. Вообще, фильм "Приключения Буратино" - надёжная прививка от тоталитарных комплексов 8-).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ray_domkrat
2011-03-14 01:10 pm (UTC)
Тема живая и близкая.
Гриш, а про подростковые фильмы вроде "Неуловимых мстителей" написано будет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2011-03-14 01:57 pm (UTC)
О да. Я бы с удовольствием почитал про "Макара-следопыта" или к примеру "Буденновку".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2011-03-15 03:18 am (UTC)
Ну это мой отец любил и любит - первые две части, третью нет.

А я к ним довольно равнодушен.
Мне вообще советские фильмы про революцию и гражданскую войну не нравятся в массе своей, лживые они какие-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alek_morse
2011-03-14 03:32 pm (UTC)
// Поэтому меня, скажем так, расстраивает, когда в качестве символов СССР нам навязывают не то, что я воспринимаю, как хорошее, а именно, советскую культуру; а то, с чем эта культура воевала - совок, милитаризм, несвободу, Сталина, "южную этику". Мысль понятна? В моём детстве никакого сталинизма не было, никакие фильмы таких взглядов не отстаивали, наоборот, они учили критическому отношению к подобным вещам. //

Совершенно согласен. Вообще общество в Советском Союзе к концу 70-х-началу 80-х прошло серьёзный путь развития. (Один американский блоггер, который время от времени смотрит советские фильмы 1970-х и пишет о них, нередко удивляется, что в них столько либерализма.) Но, на мой взгляд, в силу того, что экономика и политика/гос.устройство отставало (или лучше сказать почти остановилось), многие вещи зарядились негативным потенциалом. Если говорить грубо, интуитивно общество созрело к реформам, но на разумном уровне, на уровне создания/проработанности идей получился швах... :(

// Вплоть до прямой зависимости - в той степени, в какой произведение могло считаться совковым, лояльным и соответствующим канонам официальной идеологии, оно казалось мне слабым и бездарным. (И слабые места хороших вещей - это их совковые части.) //

Я бы не стал так радикально разделять произведения искусства/культуры. Здесь есть опасность заранее записывать все хорошие фильмы/тексты в стан либерализма, а все плохие в стан авторитаризма. Думаю, нужно делить по степени искренности и таланта создателей.

В этой связи что скажите насчёт советско-патриотического "Мальчиша-кабальчиша"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ray_domkrat
2011-03-14 05:58 pm (UTC)
Если убрать слова-образы, вроде "буржуины" и т.д., так это практически библейский сюжет ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2011-03-15 03:14 am (UTC)
В лучшем случае "ветхозаветный". И то, "ветхозаветный" в плохом смысле - как "мелкий эпизод в процессе геноцида местного нееврейского населения".
(Reply) (Parent) (Thread)