Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Что-то вроде вступления

arishai как-то сказала мне, что допустимо разделять большие посты на несколько кусков по смыслу, и выкладывать по мере написания. Я думал об одном постинге, но он представлял собой две или три темы, которые переплелись между собой. Возможно, действительно, стоит по возможности разбить текст на составляющие.

1) ...Безусловно, есть вещи, которые мне в советской культуре нравятся. Как ни странно, в основном это советские пластинки и фильмы-мультфильмы, которые я смотрел-слушал в детстве :-D.

Но. Те вещи, которые я любил и люблю, были по своей идейной направленности антитоталитарными, антиавторитарными, как угодно. Некоторые были просто откровенно антисоветскими :). Вплоть до прямой зависимости - в той степени, в какой произведение могло считаться совковым, лояльным и соответствующим канонам официальной идеологии, оно казалось мне слабым и бездарным. (И слабые места хороших вещей - это их совковые части.) По крайней мере, для советской культуры определённого периода тезис Переслегина точно действовал :).

Поэтому меня, скажем так, расстраивает, когда в качестве символов СССР нам навязывают не то, что я воспринимаю, как хорошее, а именно, советскую культуру; а то, с чем эта культура воевала - совок, милитаризм, несвободу, Сталина, "южную этику". Мысль понятна? В моём детстве никакого сталинизма не было, никакие фильмы таких взглядов не отстаивали, наоборот, они учили критическому отношению к подобным вещам. В моём детстве Бармалей ("Айболит-66") и Карабас-барабас ("Приключения Буратино") считались отрицательными персонажами. Вообще, фильм "Приключения Буратино" - надёжная прививка от тоталитарных комплексов 8-).
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments