Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Кое-что об орках (ч.1)

...

2) На самом деле, эти "советские патриоты" советской культуры не знают, так что ничего неудивительного. Я это осознал, когда один блоггер с гордостью написал, что советская культура не продила ничего, похожего на образы орков у Толкиена, в чём он видел доказательство нравственного превосходства советского человека. Очевидно, что этот вроде как про-советски настроенный юзер не смотрел ни "Илью Муромца", ни "Лебедей Непрядвы", то есть имел довольно смутное представление о культуре, которую пытался описывать.

Именно об орках я и хотел поговорить.

Несколько лет назад я с удивлением обнаружил, что в определённых кругах стало модно критиковать незрелость и аморальность западной культуры, в том числе указывая на чёрно-белую картину мира и образы орков у Толкиена. Спору нет, это интересная тема; но обычно одни и те же люди подписывались под фразой "граница между Добром и Злом никогда не проходит по Андуину" и призывали к геноциду чеченцев, например.

Так вот, была такая музыкальная пластинка в моём детстве, "Алиса в стране чудес" (на самом деле, эта музыкальная сказка занимала несколько пластинок, не важно). Вещь культовая. И у неё потрясающее вступление, гениальное в какой-то совершенно особой степени, по крайней мере, в детстве оно ело мне мозг и сдвигало точку сборки. Я давно хочу выложить подробный разбор этого вступления, может, когда-нибудь ещё это сделаю.

Помимо всего прочего, там звучала песенка, а в песенке были такие слова: "Добро и зло в Стране Чудес, как и везде, случаются, но только здесь они живут на разных берегах".

Понимаете? Это та вещь, которую люди должны были узнать ещё в детстве, благодаря, да, шедевру советской культуры. Добро и Зло в стране чудес живут на разных берегах реки именно потому, что в жизни это обычно не так.

Непонимание подобных вещей - это не признак зрелости, как некоторые пытаются это представить, а всего-навсего неспособность воспринимать абстрактные категории. Мне кажется, что те люди просто не сдали свой детский экзамен, их образование - незаконченное детсадовское.

Лучше бы они учились на советской детской классике.

(И это всё ещё не сказка, а только её начало и конец присказки :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments