Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Интермеццо

Отключил мозг, в результате чего написал случайный текст о том, что я считаю смешным. Он должен стоять где-то между кусками об орках.

Бывают смешные вещи.

Например, в тексте Мицкевича смешно это:
"Царица Екатерина, урождённая принцесса Анхальт-Цербст, была немкой, но имела и славянскую кровь в своих жилах: ибо Цербст есть не что иное, как Серб или Сирб, онемеченный древний славянский край, где правила немецкая династия Анхальт. София Августа, позднее названная Екатериной, воспитывалась в лагере, среди солдат, которыми командовал её отец. Провидение, казалось, специально так воспитало принцессу, предназначенную для восшествия на трон при помощи военной революции; душа её даже заранее была расположена к этому. Оказавшись в Петербурге, она сразу ощутила внутреннее убеждение в своём превосходстве над всем, что её окружало; соединив в себе с гибкой и тонкой проницательностью обитателей этого края татарскую хладность ума, она выстояла в своих начинаниях, безжалостная в их исполнении, она имела характер совершенно монгольский.
Откуда же взялся подобный феномен? Мы уже видели ранее, что в странах, весьма отдалённых, являются учреждения совершенно одинаковые; мы видели также, что есть земли, в которых рождаются великие от природы вожди и дипломаты; у нас есть несомненные доказательства, что монгольский род обладает особенностью порождать такие редкие характеры; но каким чудом такая душа явилась среди чуждого племени?"

Екатерина была Анхальт-Цербст, а цербст - это сербы, а это почти то же самое, что и русские, а русские - это татары, поэтому она была монголкой, то есть она ей не было, но характер у неё был тот самый, хотя рационально объяснить это невозможно. "А ромуланцы - это те же вулканцы, только лысые".

Я освежил в памяти старый текст Крылова, и, знаете, там тоже много смешного.
"Итак, займемся исследованием артурианского мифа. Прежде всего — о месте и времени действия. Это позднее средневековье — то есть мир разобщенный, разделенный на маленькие части, и у каждого клочка земли, у каждой скалы есть свой хозяин и насельник, не подчиняющийся никому и ничему, кроме грубой физической силы, и ведущий бесконечные войны с соседями".

Позднее средневековье? Нет, понятно, что можно спорить о терминах... Ранее, позднее, когда началось, когда закончилось, что такое средневековье, и т.д. Крылов ссылается на "Смерть Артура" Томаса Мэллори, может, он имел в виду, что эта книга вышла в конце 15 века, и её текст больше говорит о современных автору реалиях? Но нет, нет. Это не позднее средневековье, это ранее средневековье. У Мэллори Артур вообще жил во времена поздней Римской империи, это так, к вопросу о.
Возможно, "позднее средневековье" было просто опечаткой, которую никто так и не удосужился исправить. Всем плевать.

Но это уже не опечатка:
"Таким образом, легендаристика артурианского цикла — это Европейский Миф, который еще можно назвать Мифом о Прогрессе. Переписанный множество раз, он снова ожил в своем изначальном легендарном обличье в знаменитой эпопее Толкиена, где все вещи наконец названы своими именами и всё расставлено по своим местам: Запад (и особенно Британские Острова, гордо поименованные Нуменором) открыто отождествлен с силами Света, Добра и Прогресса, а мерзкие узкоглазые азиатские орки однозначно повязаны с силами Тьмы".

От сил Добра-и-Прогресса Толкиен повесился бы. Да и Англия, как Нуменор - это сильно, очень сильно. Значит, Валинор - это США, а Толкиен выступает в роли английского американофила: "Если мы отвергнем путь Прогресса, Свободы и Демократии и превратимся в проклятых комми, американцы сотрут нас с лица земли - и будут правы!" Есть у американцев одна красная кнопка, которую стоило бы назвать антикрасной...

(Если кто случайно не в курсе, Толкиен ненавидел прогресс и презирал демократию и Америку. А Нуменор - это Атлантида: чуваки, которые впали в ересь и грех, продались сатане, объявили войну небесам и были за это утоплены богами.)

Короче, Крылов бредил. Но надо учитывать тот факт, что текст писался в дремучие времена, когда большинство русских ещё не овладело грамотой, а потенциальный читатель Крылова жил в лесу и молился колесу. Не исключено, что и информацию про Артура и Толкиена Крылову пришлось узнавать у своего друга Рабиновича.

немного про орковCollapse )
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment