Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Об одном любимом мной развлечении

Вот зря я вечером кофе пил, конечно...

Был у меня недавно пост с цитатой из Переслегина: "[американцы] смогли придать всей мировой культуре антисоциалистические функции".

Мне всегда хочется проанализировать такие вещи, разобрать их на составные части, уяснить значение, поиграть в умозрительные счёты - костяшку влево, костяшку вправо.

Один полюс дискуссии уже задал vasilisk_ - если у американцев есть возможность произвольно менять характер мировой культуры в ту или иную сторону, нам остаётся только пойти и сдаться им в плен. (Так, кстати, нередко бывает, ряд ходящих по сети патриотических мифов приписывает англо-американцам сверхъестественные способности и абсолютное цивилизационное превосходство, а в этом случае капитуляция является наиболее рациональным выбором.)

Этот полюс дискуссии можно назвать максимальным - понимаем слова Переслегина так, как они написаны.
С другой стороны у нас будет попытка добраться до смысла этих слов, свести их к минимуму конструктивного смысла.

Итак. Мировая - культура - антисоциалистические.

Что такое "мировая"? Разве китайское искусство стало антисоциалистическим? А вьетнамское? В Северной Корее оно было и остаётся гиперсоциалистическим. А в Южной Корее, говорят, "Мать" Горького в самиздате ходила, там всё социалистическое было жутко модным, по той простой причине, что пропаганда социализма была запрещена. А как обстоят дела в Индии? Что с Латинской Америкой? Там же левак на леваке сидит и леваком погоняет, неужели их культура вдруг стала антисоциалистической?

На это Переслегин мог бы ответить, что Китай и Латинская Америка - это не мир. Мир - это Западная Европа и США. То есть, речь идёт о западных леваках.

А почему о леваках? Он говорит, что культура стала антисоциалистической. Но знаете, кроме леваков у нас ещё есть правые, а они социализм ненавидели всегда, и до сих пор ненавидят, и всегда пишут об этом. Какие функции им можно было придать, если они с самого начала были против? Но, очевидно, то, что делают правые, к культуре не имеет отношения, культуру творят левые.

Тогда, что значит "антисоциалистическая"? Если мы говорим о западных леваках, то они по самой природе своей производят левый контент. Куча западных фильмов так или иначе построено на левой идеологии, я не зря писал о "Вспомнить всё". Хех, в третьей серии "Робокопа" людей открыто призывают брать в руки оружие и идти на баррикады, мочить капиталистов. И это не вчера началось, это давно так. В скольких сюжетах используется следующая схема: жадные богачи, корпорации, власть, спецслужбы - зло; простые люди, угнетённые, революционеры, борцы за права (свободу, независимость) - добро?

Значит, речь не о том, что культура вдруг стала антисоциалистической - просто в какой-то момент она превратилась в антисоветскую, сохранив при этом свой левацкий характер.

Исключаем тот мир, в котором есть Китай, исключаем правых, исключаем социализм - речь идёт только об отношении к советскому строю. Мы выяснили, что в минимальном варианте высказывание Переслегина следует читать так: "СССР развалился, потому что европейские леваки перестали нас любить". Что, конечно, звучит довольно глупо и ни разу не пафосно.

И вот на этот счёт я хотел бы предложить следующий коан:
"И в самом деле не все начинания Копелева казались разумными.
Так, буквально накануне своего исключения из партии, он сказал своему приятелю, поэту Давиду Самойлову:
  – Понимаешь, сегодня всю ночь не спал, писал письмо в Центральный комитет. Хочу объяснить этим идиотам, как плохо они работают с западной левой интеллигенцией.
  – А ты что, хочешь, чтобы они работали с ней хорошо? – спросил Самойлов.
Лев рассмеялся и порвал свое послание".

---------------------------------
Но, конечно, раз Переслегин сказал, что культуре придали антисоциалистические функции, значит, так оно и есть. Я какое-то время любил развлекаться, выбирая какое-нибудь советское произведение и ища в нём крамолу. Тут ведь одно из двух, либо оно является частью культуры и, следовательно, выполняет антисоциалистические функции, либо это дешёвая дрянь, которая не имеет к культуре никакого отношения. Потому что, по воле американцев, вся культура стала антисоветской и антисоциалистической!

Но с западными произведениями, как я уже сказал, этот принцип работает далеко не всегда. Они нередко оказывались заметно левее советских образцов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments