Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Записи на полях

А вообще, я всё собирался начать одну из следующих тем с упоминания того, что а) американцы молятся на концепцию win-win б) по популярному в узких кругах мнению, русские на понимают идею win-win, в нашей культуре упор делается на обратное понятие, lose-lose. "Мне будет плохо, но тебе будет ещё хуже!", где-то так.

На самом деле, это можно кратко продемонстрировать на примере комментариев к клипу Стинга "Russians".

Стереотипный американский комментарий: "Nuclear war is a strange game, the only winning move is not to play". ("Атомная война - странная игра, единственный способ выиграть заключается в том, чтобы не начинать играть", это цитата из фильма "Военные игры".) По сути, это ровно то, о чём поётся в песне: "There's no such thing as a winnable war, it's a lie that we don't believe anymore". Отказ от эскалации конфликта выгоден обеим сторонам.

Стереотипный русский комментарий: "Каждый может обидеть медведя, но не каждый успеет извиниться!" Главное это самоутверждение, необходимо покачать мышцами, хотя бы виртуально. Пусть боятся! При этом, медведя-то всё равно обижают, но и он кого-то обижает в ответ. Этим и живём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment