Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О справедливости

Давным давно, я писал в школе сочинение, про справедливость, что ли?
После проверки сочинений, наш учитель русского языка и литературы, мэтр Левитов, послал мне записку следующего содержания: "Гриша, Бог не обещает справедливости..."

Этот знак свыше настолько восхитил меня, что я тут же порвал записку на четыре части (для изготовления из них магических амулетов) и решил сделать это высказывание эпиграфом ко всему.

Левитов опирался на следующие слова из Нового завета: "ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет". Он считал, что здесь выражена идея несправедливости, как таковой, но это, по меньшей мере, спорный вопрос, и связанный с тем, как именно мы определим справедливость. Как бы то ни было, вот притча, которая, как мне кажется, великолепно иллюстрирует слова Иисуса (из послевоенных дневников Эрнста Юнгера, "В годы оккупации"):
"У одного рабочего, проезжавшего мимо нас, польские бродяги по теперешнему обычаю отняли велосипед. Вмешался подоспевший американский патруль и вернул этому человеку его собственность. Он поблагодарил и хотел по старой выучке сделать на прощание «Хайль Гитлер!» Тут его отколотили, а велосипед снова отняли. Вот вам оборотная сторона дисциплины!"

Воистину, у неимущего отнимется!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments