Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Опять же, случайное

Да, если уж речь зашла о Юнгере. Он пишет:
"Книга Эсфири — блистательный образец в манере Геродота. Я всегда с удовольствием ее перечитываю. Она вводит вас в царство глубокой древности, словно в усыпальницу.

Вот и царю Агасферу (Артаксерксу? Кто тупит, Юнгер или переводчик? - Г.Н.) не удалось истребить евреев. Дело всякий раз оборачивается подрезанием и тем самым укреплением могучего древа, новым ростом его ветвей. У крещеных народов нет этой вековечной стойкости. Это — таинство медного змия, земное бессмертие.

Было ли наше преследование последним горем перед явлением второго мессии, Параклета, с приходом которого начнется царство духа? Невозможно, чтобы такие жертвы не принесли своего плода. Так что же значит этот свет, зарницы которого уже показались над высочайшими ледниками? Отблеск ли он пожаров или утренний свет восходящей великой звезды? Быть может, и то и другое, ибо что есть восход и заход перед лицом абсолюта? Всего лишь обозначения человеческой позиции.

Среди евреек, очевидно, есть особые избранницы — flor extra fina, — которые созданы, чтобы пленять властителей, повелителей мира. К ним относятся Эсфирь, Юдифь, Саломея, Вереника и другие. Наверняка женщины этой породы, соединяющие в себе необычайную физическую и духовную прелесть, участвовали, хотя и скрытно, в нынешних коллизиях. В чувственном отношении они представляют собой то же самое, что золото среди металлов. Ножницы Далилы в тончайшем исполнении. Эсфирь, прежде чем ей предстать перед Агасфером, готовили к этому целый год: шесть месяцев ее умащали миррой и бальзамом и шесть месяцев пряностями. Для нас это утраченные знания".

К прошедшему Пуриму, да :).

В общем, апрель 45-го, мимо идут американские войска, Юнгер читает Ветхий завет и думает о том, что евреи опять вывернулись. Не в первый раз. Но как вам это - "наверняка женщины этой породы, соединяющие в себе необычайную физическую и духовную прелесть, участвовали, хотя и скрытно, в нынешних коллизиях"? Он что, представлял себе, как прекрасная еврейка склоняется перед Черчиллем/Сталиным/Рузвельтом и шепчет: "Господин мой, покарай немцев, ибо они враги моего народа"? Ну и каша была у него в голове!

Главное, это другой базовый миф, не американский. Миф о прекрасных наложницах-еврейках, лучше которых никого нет. Вроде бы, даже Розанов писал о чём-то подобном; по крайней мере, один из моих выдуманных персонажей, Ивил, после этого заявил: "Надо попробовать завести рабыню-еврейку. Все хвалят!"

Меня у Юнгера заинтересовало следующее...
"Снова, в который раз, перечитываю дело Дрейфуса, от которого у меня всегда заходится сердце. В нем, как в изощренной модели, сработанной демонами, явственно проступают все силы нашей эпохи; здесь они сходятся, складываясь в многогранный кристалл. Этот процесс представляется все более значительным, по мере того как ход исторического развития подтверждает его все новыми примерами. Как же похожа судьба германского генерального штаба на судьбу полковника Анри, Дрюмона, Барреса, судьбу «Libre parole» (антидрейфусары - Г.Н.) — эти неисчерпаемые источники наших общих мест!"

Хотя об этом в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment