Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Мысль, выхваченная из потока (об одном сюжете)

...

/*отвлёкся*/ ...Но тема Есфири, как самостоятельной истории, тоже интересна. herr_und_knecht на днях писал об этом; так-то я был больше знаком со взглядами Крылова на Пурим :) (1, 2).

Ну там... сюжет очень еврейский - да. Но есть ли в нём что-то, кроме еврейского? (Я сейчас не говорю о христианских трактовках "Есфири-как-аллегории", это, по-моему, каббализм худшего толка.)
Сюжет предельно нерусский - тоже да, наверное. А как бы поступили русские в такой ситуации? Русские никогда бы не оказались в такой ситуации? А почему?
Зороастрийский царь-надёжа, государь Артаксеркс поступил неправильно? А как надо было поступать правильно? Выпилить евреев, всё-таки?

Если бы мне надо было сделать из этого фильм (я знаю, что на этот сюжет было снято несколько фильмов, я их не видел, а было бы интересно посмотреть, как они трактуют тему), я бы постарался сделать из истории Есфири рассказ о противостоянии разных стратегий. Стратегия Есфири; связанная с ней стратегия Мордехая (там ведь можно накрутить серьёзную параллельную линию с расследованием заговора против царя, настоящий детектив); стратегия Амана, терпящая поражение. И в центре, конечно, стратегия царя-императора, Артаксеркса. Конечно, его можно изобразить придурком, которого все использовали в своих целях, но какой смысл? Лучше попытаться понять, в чём состояла суть игры правителя, и чего он хотел добиться. (И добился, в итоге?) Я исхожу из того, что мой предполагаемый адресат, потребитель культурного контента, больше интересуется темой империи, чем еврейскими фантазиями о крутости вида "покатаюсь, поваляюсь на ванюшкиных косточках, ванюшкиного мясца наевшись".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment