Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Не в свои сани не садись

Ох. Ну как всегда. Завис.

Вот, случайное, что я давно хотел упомянуть, без всякого повода. Блаженный Августин, "О граде божьем":
"Но, может быть, эти боги суть те звезды, которые названы у них именами этих богов? Ибо одну звезду они называют Меркурием, другую Марсом. (...) Но кому не покажется смешным, что звезда Юпитера, которого они считают царём всех, затмевается блеском звезды Венеры? Ведь его звезда должна была бы быть настолько ярче остальных, насколько он сам могущественнее всех прочих богов.
Темнее, говорят, его звезда кажется потому, что она выше и гораздо дальше от земли. Но если высшее место этой звезде дало высшее достоинство Юпитера, то почему же Сатурн на небе выше Юпитера?"

Надо отметить, что в данном случае, "язычники" всё объяснили правильно. Планета Юпитер называется Юпитером, потому что она величайшая из планет. Просто она находится очень далеко.

Августин: А если Юпитер - самая большая планета, то почему Венера - ярче?
Язычники: Потому что расстояние до Юпитера больше, чем расстояние до Венеры.
Августин: Ха! Так вы же сами говорите, что Сатурн вращается ещё дальше, за Юпитером! Тогда почему вы не считается Сатурн самой главной планетой? В ваших построениях вообще никакой логики нет!

Очень грустно. Августин мог разбираться в богословии, но в астрономии он был полным валенком. Отсюда правило... впрочем, оно самоочевидно.
А ещё забавно, каким диким временем в плане мышления был пятый век нашей эры. Даже Августину тяжело удерживать в голове сразу две шкалы - больше/меньше и ближе/дальше. (Сатурн дальше и меньше Юпитера, Юпитер дальше и больше Венеры, Венера гораздо ближе, но и намного меньше Юпитера.) Он всё время пытается свести всё к простому, "одномерному" параметру (ярче - главнее, выше - тоже главнее).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments