Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Мир, как шахматная доска

О чём я думаю?

Об этом мире. Автор поставил мысленный эксперимент - как выглядела бы Земля, если бы она не вращалась вокруг своей оси? Земля ведь не идеальная сфера, экватор "выше" полюсов. Без центробежной силы воды Мирового океана "стекут" к полюсам. Под воду уйдут Антарктида, Сибирь, Канада и Европа, а на экваторе возникнет сверхматерик, который навсегда разделит воды Северного и Южного океана. "Уровень моря" в северном и южном полушарии будет разным!

Как ни странно, но National Geographic недавно выпустил фильм на основе этой гипотетической модели - вряд ли это совпадение. 
И ещё об этом написала американская "Популярная механика" - на странице комментариев можно оценить высказывания жертв американского среднего образования: "Если Земля перестанет вращаться вокруг своей оси, мы все улетим в космос! А Земля, лишившись гравитации, упадёт на Солнце!"

Нет, понятно, что вращение Земли нельзя просто выключить. А если бы и можно было, Земля бы от этого слегка треснула. Нам в любом случае пришёл бы конец. И потом, на остановившейся планете день и ночь будут длиться по полгода, а это не очень удобно, мягко говоря.

С другой стороны, у нас есть Космические Летучие Мыши... Они, безусловно, смогли бы решить проблему и с переносом планеты, и с её медленной остановкой (через десятки-сотни лет), и с обеспечением нормального температурно-светового режима на поверхности. Ну, они Мыши. Они и не такое могут (1, 2). Допустим, им захотелось оценить человеческую способность к адаптации в условиях, когда ландшафт неузнаваемо меняется на протяжении считанных поколений, а так же проверить пару концепций политико-экономического характера.

Что будет с людьми, когда Северная Европа начнёт постепенно погружаться под воду? Как будет развиваться человечество, когда мир перейдёт в новое стабильное состояние? Я бы начал эксперимент где-нибудь в районе Средних Веков, до появления научной картины мира, в противном случае, это было бы слишком жестоко. Нет, местные должны иметь возможность объяснить происходящее, пусть одной лишь волей Господа Всемогущего. Это должно быть до падения Византии, её я хотел бы постараться сохранить (Малая Азия вроде даже не уйдёт по воду, не целиком, по крайней мере), но уже после появления ислама, так веселее.

Здесь крестоносцы, скорее всего, удержат Святую Землю - просто потому, что с какого-то момента отступать им будет уже некуда, и наоборот, пол-Европы переедет к ним. Колонисты из Англии, Франции, Германии и Италии хлынут в Северную Африку и на Ближний Восток, с понятными последствиями. Русским тоже придётся переехать южнее, в ту же Византию - и держать там оборону от народов, идущих с востока. Сразу возникает вопрос, что будут делать монголы, когда Последнее Море придёт к ним? И что там с тюрками?

Итак, на первой стадии, европейские народы выдавливаются с привычных мест обитания, а южное Средиземноморье становится их последним берегом. На второй стадии человеческие "ручейки" стекают на обнажившееся дно океанов, постепенно осваивая и заселяя новые земли. Тем более, что поверхность старых материков теперь становится высокогорьем. Итак, Атлантику заселяют европейцы, арабы, африканцы. С востока от Африки селятся те же арабы, персы, африканцы, индусы и монголы. Китайцы, корейцы и японцы осваивают новые равнины на Дальнем Востоке.

Есть ли у подобного мира потенциал к развитию? Или столь масштабные события на долгие века переведут местные народы в режим "молиться, поститься, слушать радио "Радонеж""? Но представьте себе этот мир в эпоху паровых дредноутов. Представьте себе Большую Игру на подобной карте. Геополитика - это учение о позиции, "география - это превращённая форма стратегии", как говорил Переслегин. Может, у нас тут будет три центра, как у Оруэлла, а может, мы увидим противостояние двух миров, двух систем - бывшего Атлантического океана против бывшего Индийского. И их борьбу за тихоокеанскую часть экваториального суперматерика, который "атлантисты" откроют с севера, а "индийцы" - с юга. В конечном счёте, одни будут господствовать в Северном Океане, другие - в Южном. И однажды на боевое дежурство выйдут подводные лодки с баллистическими ракетами...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments