Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Ползая по ЖЖ (Кривизна времени)

"В римановой теории вероятности сумма вероятностей событий, составляющих полную группу исходов, превышает 1.
В теории вероятностей Лобачевского сумма вероятностей событий, составляющих полную группу исходов, меньше 1.
Аналогом кривизны пространства является кривизна времени. В римановом случае могут сбываться исходы, не включенные в генеральную совокупность. В случае Лобачевского некоторые испытания из генеральной совокупности могут пропадать, не сбываясь никак. Если предполагать безразмерные характеристики процесса инвариантными, с линейным течением времени плотность событий экспоненциально растет или снижается; значит, аналогом поправки к сумме углов многоугольника должен быть ее логарифм.

Кривизна времени в Средневековье была положительной, что приводило ко многочисленным свидетельствам о чудесах (исходах, не имеющих соответствия в генеральной совокупности испытаний). В наше время место рассказов о чудесах заняли рассказы о пропаданиях без вести, что соответствует отрицательной кривизне. Перелом, в течение которого время текло, с практической точки зрения, вполне эвклидово, пришелся на расцвет механистического детерминизма, сопровождавшегося критикой всякой мистики".

Забавная модель, но я бы не согласился с подобной трактовкой отрицательной кривизны времени. Положительная кривизна, да, должна вести к чудесам - сбываются варианты с нулевой или "отрицательной" вероятностью. Но исчезновение объекта - это тоже чудо. Как в анекдоте про священников, которые делили пожертвования, подбрасывая монету - первый говорит: "выпадет орёл - заберу себе, решка - Богу", второй: "упадёт на ребро - Богу", третий: "упадёт - себе".

Итак, положительная кривизна - это чудеса, варианты развития событий, не включённые в генеральную совокупность. Монета становится на ребро, исчезает, превращается во что-то ещё.
"Нормальная" кривизна - это реальность, которая описывается законами статистики. Произойти может всё, что физически возможно, но вероятность разных исходов разная. Если подбросить монетку десять тысяч раз, доля орлов и решек будет близка к 50 процентам. На двух костях чаще всего будет выпадать семь очков, но время от времени будет выпадать и два, и двенадцать. И так далее.
Отрицательная кривизна - это когда существуют варианты, которые физически возможны, но которые никогда не реализуются. Орел никогда не сменит решку. На кости никогда не выпадет пять очков. Сперматозоид с Y хромосомой никогда не доплывёт до яйцеклетки. Внешне это может проявляться, как фантастическое везение или фантастическое невезение, что как раз и приводит к ощущению предопределённости - чтобы мы не делали, бутерброды всегда будут падать маслом вниз. Как в фильме "Миллионер из трущоб": "Каким образом простому индийскому пареньку удалось выиграть двадцать миллионов рупий?" - "Так было предначертано". Сюда же, вероятно, следует отнести образ Гомеостатического Мироздания. А механический детерминизм будет попыткой рационально объяснить это ощущение - будто жизнь катиться по рельсам, с которых невозможно сойти.

...Таким образом, положительная и отрицательная кривизна времени будет близка к образам Хаоса и Порядка в романах Муркока, ну и в последующей фэнтезийной традиции.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments