Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

...

А вообще, периодически возникает жаление сделать два новых тэга - "1984", для всех упоминаний мира Оруэлла, и "касты", для рассуждений о классических варнах. Мечты, мечты... Впрочем, мысли на то и мысли, чтобы о них говорить.

По ассоциации вспомнил:
"1. инициация - рождение эрос-кшатрия.
2. эрос-кшатрий побеждает танатос-кшатрия - битва тесея и минотавра (если таковой имеется! вполне возможно что эта ступень и не понадобится, потому что танатоса просто может и не быть в уме, бывает такое). идеологическая битва, сразу же расставляющая много точек.
3. эрос-кшатрий побеждает танатос или эрос шудру: либо горгона, либо "пение сирен".
4. далее эрос-кшатрий побеждает танатос или эрос вайшу. сейчас никакой иллюстрации вспомнить не могу, но это должна быть победа над каким-нибудь тираном, или отказ от какой-нибудь любовочки - история с медеей например. или отказ тесея от ариадны.
5. битва светлого и темного кшатрия. светлый и темный не в смысле эрос и тантос, а осознание что оба пути ошибочны. прекращение пути и начало Пути.
6. уход кшатрия и рождение двойственного эрос-танатос брахмана - это тот самый алхимический андрогин, но это еще не окончание Пути.
7. гибель брахмана в Последней Битве.
8. рождение за пределами всех каст".

Обожаю такое. (Но процитировал только ради пятого пункта, имейте в виду!)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments