Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Вода в ручье

Наслаждаюсь своей весенней аллергией.

Вяло думаю об уровнях [воинского] мастерства, в том числе в контексте уровней сюжетной оппозиции и вариантов противостояния героя и врагов.

Кто-нибудь может подкинуть ссылку на тексты подобной тематики, которые могли бы представлять для меня интерес? Уровни мастерства, последовательность противников/препятствий, которых герой должен победить/преодолеть на своём пути, такого рода?

"Высший идеал искусства боя на мечах, первое достижение в этом искусстве - единство человека и меча, если это единство достигнуто, даже травинка может стать оружием.
Второе достижение, если меч мастера лишь в его сердце, отсутствуя в его руке, тогда можно поразить врага голыми руками за сто шагов.
Но высшее достижение в бое на мечах - остутствие меча как в руке, так и в сердце мастера, такой воин пребывает в мире со всем остальным миром. Он дает обет не убивать и несет мир человечеству
".
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments