Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Состояние

Так. Боги подали мне знак, чтобы я что-то написал.

Как ни странно, знак они подали через gcugreyarea, выдавшего следующий пост. Блииин... gcugreyarea - бальшой свинина! (Главное русское ругательство по версии одного американского автора технотриллеров.)

Я бы сказал, что нечаянная гениальность этого поста заключается именно в предельной абстрактности, некой даже абсурдности модели. "Логическая конструкция", воистину. Более того, в комментах он пишет: "...вот эта пропорция мне и интересна. И тактика во флотском бою тоже". Понятно, что нельзя говорить о тактике, если неизвестна скорость, дальность обнаружения и общие правила игры, начиная с "первого вопроса космооперы" - как устроен космос. И в этом самый смак! Эта конструкция вытягивает наружу ассоциации читателя! Каждый комментатор делится именно тем, что сидит в нём самом, понимаете? У меня-то уж точно "все мои чуваки полезли на свет" (х/ф "Солдаты неудачи" (с)).

Конечно, хочется саркастически сказать, что в том треде два умных человека - я и компьютер (компьютер, пожалуй, даже умнее, он лишён наших предрассудков). И ещё о том, что gcugreyarea, как всегда, пишет про матрицы 2х2 и свой "полумесяц". Привет PGMV, с заменой Атаки и Защиты на икс-пушку и икс-щит: ЛП - дредноут, 0П - рыцарь, Л0 - снайпер, 00 - истребитель. Что подтверждает мою мысль о том, что люди всегда возвращаются к одним и тем же темам. Но, конечно, с неожиданным твистом за счёт концепции "обычного вооружения", которого больше всего как раз у истребителя и меньше всего у дредноута.

А главное - он придумал икс-пушку.  Раньше gcugreyarea был автором идеи"рыцаря", а теперь он автор "рыцаря" - и икс-пушки. Это гениально. Дальше пойдёт эмоциональная реакция...

Das Krieg ist X-Kanonen! /*напевает*/ Следы от икс-лучей выжжены на моей сетчатке! Бог - это икс-пушка! Испепели меня светом своей любви! Бу-бу-бу - сказали простые анимешные мужики. "Иксу-Рею!" - пафосно произнёс роковой красавец. "Иксу-Шиеду!" - закричал застенчивый японский школьник. "Иксу-Шиеду", - отозвалась кавайная японская девочка, и продолжила: "ИКСУ-РЕЮ!!!"

Это, не знаю, даже к богу войны имеет отношение (ну, насколько все схемы вида "камень-ножницы-бумага" имеют отношение к богу войны). В общем, об этом нужно ещё писать, писать и ещё раз писать. И об этом, и о другом. У меня уже родилось ненулевое число концепций по этому поводу. "Икс-пушка. Это всё объясняет".

[С точки зрения сферической космооперы в вакууме, gcugreyarea правильно решил, что большая часть кораблей будет типа 0П. Над Л0, как мне кажется, висит угроза вымирания, хотя есть нюансы. Следующие на выбывание - 00, но на них завязана вся местная экосистема, так что они они останутся. Но помимо конкуренции типов кораблей, должна быть ещё конкуренция и естественный отбор блоков внутри корабля. Если для простоты признать, что икс-пушка или икс-щит по отдельности занимают треть (по версии автора, даже "более трети") рабочего объёма корабля, то что получается? В ЛП-кораблях на оставшуся треть приходится а) отсек электроники - сенсоры-системы связи-наведения б) отсек с экипажем и системами жизнеобеспечения; пусть экипаж состоит из кибермозга и ремонтных роботов, это не меняет сути дела в) отсек с обычным оружием г) топливно-энергетический отсек, с реактором, гипердрайвом, или, не знаю, с топкой и запасами угля. То есть, треть (или меньше трети!) корабля представляет собой отдельный полноценный корабль. Потом, мы знаем, что обычное оружие масштабируется - чем больше объёма оно занимает, тем выше огневая мощь корабля. Сразу возникает вопрос, можно ли добиться аналогичного эффекта за счёт увеличения доли сенсоров и/или двигателей (цена корабля, очевидно, зависит от объёма, а объём можно уменьшить). Например, возникает соблазн выкинуть с ЛП-корабля отсек с обычным вооружением, он там нужен, как торпедный аппарат на линкоре. И за счёт этого увеличить количество и качество сенсоров. 00-кораблю прежде всего нужна скорость, он ведь истребитель, и ещё ему нужна "дешевизна". Возможно, выделится отдельная ветвь лёгких разведчиков. Кораблям Л0 прямая дорога в "икс-мины". Из 0П-кораблей с увеличенным за счёт вооружения отсеками экипажа получатся десантные транспортники или пассажирские лайнеры. 0П-корабль с электроникой вместо оружия станет кораблём связи и управления, и так далее.]

Всем икс-пушка, пацаны.
Tags: pgmv, x-cannon, бог войны, космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments