Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Замечание по поводу "Трудно быть богом"

Две вещи прежде всего поражают меня в обсуждениях "ТББ".

Во-первых, разговоры о том, что у Института Экспериментальной Истории было плохо с ресурсами. Например, в комментах у vitus_wagner'а: "И таки, конечно, ресурсы у рядового академического института совсем не такие, как у могущественной спецслужбы".

Ага. А ещё у них там дефицит. Вернувшись на Землю, Антон на честно заработанные талоны купит себе в валютном магазине джинсы и видак. Нет.

"Румата пробрался в дальний угол и включил электрический фонарик. Там под грудой хлама стоял в прочном силикетовом сейфе малогабаритный полевой синтезатор "Мидас". Румата разбросал хлам, набрал на диске комбинацию цифр и поднял крышку сейфа. Даже в белом электрическом свете синтезатор выглядел странно среди развороченного мусора. Румата бросил в приемную воронку несколько лопат опилок, и синтезатор тихонько запел, автоматически включив индикаторную панель. Румата носком ботфорта придвинул к выходному желобу ржавое ведро. И сейчас же - дзинь, дзинь, дзинь! - посыпались на мятое жестяное дно золотые кружочки с аристократическим профилем Пица Шестого, короля Арканарского".

Это молекулярный синтезатор с трёхмерным принтером. Малогабаритный, полевой. Работает, очевидно, не от сети, там внутри автономный источник энергии. Цивилизация, которой доступны такие технологии, не испытывает проблем с ресурсами, в нашем понимании. Какие-то другие проблемы у неё, может, и есть, а наших нет. Если Румате вдруг понадобилось бы 500 миниатюрных видеокамер, на Полярной Базе у него спросили бы только одно - куда их доставить.

Да, проблемы с кадрами будут всегда. Но опять же, Мир Полдня, если говорить нашим языком, это государство с населением в несколько миллиардов человек. Есть из кого выбрать.

Второе - это то, что Румате что-то было запрещено, в чём-то его ограничивали и так далее. Не мог нарушить инструкцию, и вообще - "он не прогрессор, он наблюдатель". Это ставит перед нами вопрос о том, кто наблюдает за наблюдателями - очевидно, там существует некая служба контроля и обеспечения. О логике действий наблюдателей за наблюдателями мы можем судить по следующему отрывку:

"Примерно в то же время в другом полушарии Карл Розенблюм, один из крупнейших знатоков крестьянских войн в Германии и Франции, он же торговец шерстью Пани-Па, поднял восстание мурисских крестьян, штурмом взял два города и был убит стрелой в затылок, пытаясь прекратить грабежи. Он был еще жив, когда за ним прилетели на вертолете, но говорить не мог и только смотрел виновато и недоуменно большими голубыми глазами, из которых непрерывно текли слезы...
А незадолго до прибытия Руматы великолепно законспирированный друг-конфидент кайсанского тирана (Джереми Тафнат, специалист по истории земельных реформ) вдруг ни с того ни с сего произвел дворцовый переворот, узурпировал власть, в течение двух месяцев пытался внедрить Золотой Век, упорно не отвечая на яростные запросы соседей и Земли, заслужил славу сумасшедшего, счастливо избежал восьми покушений, был, наконец, похищен аварийной командой сотрудников Института и на подводной лодке переправлен на островную базу у Южного полюса..."

Если отбросить лирику, получаем следующее. Агент Земли развязывает крестьянскую войну. Берёт штурмом города. Это события не одного дня, очевидно. Наблюдатели не вмешиваются. Затем он по глупости ловит стрелу в затылок - тут же на месте оказывается вертолёт со спасателями. Правда, было уже поздно, но ясно одно - "наблюдатели за наблюдателями" всё это время были в пределах досягаемости и держали руку на пульсе. Ну а что - человек является специалистом по истории крестьянских войн, решил провести эксперимент на натуре, имеет право? Имеет.

Второй агент устроил государственный переворот, свергнул тирана и сам стал тираном. Перестал отвечать на звонки. Начал строить аграрный коммунизм, привет Пол Поту. Заслужил стойкую ненависть местного населения. Наблюдатели вмешались после восьмого покушения. То есть, семь покушений - это было ещё в пределах нормы, нормальный рабочий процесс, но восемь - это уже перебор, утрата контроля за ситуацией. Но опять же - Джереми Тафнат специализируется на аграрных реформах, решил немного поиграть в реформы, местный тиран ему мешал, он его убрал. Всё нормально. А на вызовы не отвечает, потому что занят сильно. Покушения и борьба с ними, опять же - способ выявить недовольных и разобраться с ними за дело. Не может же коммунар организовывать "безадресный" террор, правильно?

Таким образом, наблюдатели в своей зоне ответственности обладают полномочиями, включающими в себя право развязывать войны, организовывать государственные перевороты и захватывать власть в стране. Мешать не будут. Опять же, можно просто развлекаться:

"Румата, подняв глаза к потолку, мечтательно улыбался. Арату Горбатого он похитил, прилетев за ним на вертолете. На стражников это произвело громадное впечатление. На Арату, впрочем, тоже. А все-таки я молодец, подумал он. Хорошо поработал".

Хочешь поиграть с местными в "Полёт валькирий"? Пожалуйста. О принципах работы Института Экспериментальной Истории я уже писал.

Да, потом на Земле придётся писать объяснительные записки, но это потом. И ведь не расстреляют же, в любом случае? Наблюдатели за наблюдателями вмешиваются в двух случаях - угроза жизни землянина, или утрата контроля за ситуацией. В финале случилось и то, и то - Румата утратил контроль за ситуацией, и рисковал поймать в голову стрелу из арбалета. Поэтому "на патрульном дирижабле поняли, что дело плохо, и сразу пошли в Арканар. На всякий случай сбросили на город шашки с усыпляющим газом".

Но если до этого не доводить, повторяю, у наблюдателя руки развязаны. Он имеет право творить всё, что считает необходимым.
Tags: ТББ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments