Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Телохранитель из Пекина.

Посмотрел недавно на удивление неплохой фильм с Джетом Ли.

Дело в том, что все последние фильмы с ним, которые я видел, были чудовищно плохи. Я уж начал думать, что дело не в фильмах, что это я взрослею. Нет, оказалось, что со мной всё в порядке.

"Телохранитель из Пекина" a.k.a. "Defender".
Сюжет. Джет Ли - крутой телохранитель из Пекина, на госслужбе, естественно. Специализация - защита иностранных политиков во время их визитов в Китай. Молодой, только-только из школы телохранителей, но специалист экстра-класса и, повторюсь, крутой, как не знаю кто. Военная форма, всё при нём. Итак, он готовится к своему первому настоящему заданию по охране особо важных персон во время особо важных переговоров. Но тут в Гонконге один нехороший, но очень влиятельный дядя душит другого дядю на глазах у трёх человек. Двое вскоре умирают. Умерла бы и третья, но ей повезло. Её парень - молодой да ранний китайский бизнесмен, похожий на узкоглазого Кириенко. Он выбрал её за необыкновенную красоту и покорил понятно чем. Пока он мотается по делам, она сидит в шикарном особняке, катается на шикарной машине и покупает себе шикарные платья.

Да, надо сказать, что все персонажи прописаны достаточно хорошо, и вызывают зрительскую симпатию. Даже китайский Киндер-сюрприз. Он же не виноват в том, что он безобразно богатый молодой очкарик? И девушка, которая показана не куклой, а именно обычной, простой девушкой. Которой повезло/не повезло родиться необыкновенно, невероятно красивой, которая по чисто биологическим причинам попала в высшую ценовую категорию. И да, ей нравится, что она может ни в чём себе не отказывать. А кому бы не понравилось?

Китайский Киндер-сюрприз ежегодно приносит Родине сотни миллионов в твёрдой валюте, поэтому может от неё и кое-что требовать. А твёрдая валюта открывает двери даже в Китае. Так что для охраны его девушки из Пекина выписывают лучшего - Джета Ли.

Что забавно? Телохранителей, похоже, готовят, в том числе, и для задач, которые им никогда не придётся решать - в духе нападения превосходящих сил вооруженного до зубов противника. Впрочем, понятно - нельзя быть слишком защищенным, и береженного бог бережет. Но тренировки телохранителей, показанные в этом фильме, построены именно на подобных ситуациях. Враги накатывают волна за волной. Что, учитывая любимую мной в гонконгских фильмах гипертрофированность отдельных моментов, смотрится особенно здорово.

Напоминает "кошмар телохранителя" из фильма "Голый пистолет 33 1/3". Кто не видел, там суть в том, что полицейскому снится, как он пытается задержать на вокзале каких-то мафиози... перестрелка... а тут по лестнице спускается президент США... со свитой... Папа Римский... со свитой... из всех щелей лезут обезумевшие маньяки и шахиды... он стреляет по ним, стреляет... и тут на сцену выбегает орда озверевших от своей занудной работы, вооруженных до зубов ПОЧТАЛЬОНОВ...

Самое смешное, что в фильме не только тренировки, но и рабочие будни телохранителей показаны именно таким образом. Враги прут, как в компьютерной стрелялке, только успевай жать на курок.

А теперь... Забудем на секунду о Джете Ли. Понравившиеся мне кадры из фильма. Его пока тут нет.

Ночь. Пустырь. Человек у погребального костра проводит то, что я воспринял, как буддисткий погребальный ритуал. Он смотрит на фотографию умершего.
Резкая смена кадра. Мы видим ...

...Взрыв. Это воспоминания.
...Оранжевый дым. На его фоне бегут люди в форме, которую я определил бы, как китайскую. Ладно, фильм снимали китайцы, думаю, им можно верить. Зеленные кепи, красные звезды...
...Один падает, сраженный вражеской пулей. Другой подхватывает его. На экране - только их лица.
..."Брат, пока я жив, я всегда буду тебя защищать".

Какие образы, а! Пафос в хорошем смысле этого слова. Кстати, какую войну имели ввиду создатели филмьа? С уйгурами, что ли?

Но ещё раньше в фильме была потрясающая боевая сцена. И, извини Джет, но, как я уже говорил, тебя там не было.
Полицейский морг. В морге лежат тела киллеров, недавно перебитых Джетом Ли во время попытки устранить его клиентку. В морг, за телом своего брата, что бы иметь возможность достойно его похоронить, приходит... боец. Он кладёт тело брата в мешок, взваливает его на плечо и направляется к выходу. Охраники пытаются его остановить. И он... уничтожает их. Одной рукой (второй он держит мешок с телом). С помощью длинного заостренного штыря. Позже мы узнаем, что это трёхгранный штык Народно-Освободительной Армии Китая.
Я бы мог постараться вспомнить пару моментов из этого боя и описать их по кадрам, но зачем? Просто поверьте, что это производит впечатление.

Потом он сжигает тело своего брата и вспоминает. Это я уже описал.
Вы поняли? Джет Ли, защищая клиентку, застрелил брата красноармейца. Теперь это уже личное. Теперь нас ждёт финальная разборка красноармейца и КГБшника (хоть Джет и ходит в форме, но мы-то знаем, к какой структуре приписаны телохранители).

...Сама разборка, кстати, была не особо. Но я обещал простить этому фильму все грехи, если Джет останется жив (а в него всадили две пули и проткнули штыком). Джет выжил 8-).

А теперь моменты с Джетом Ли, из самого начала фильма.

Фильм начинается с выпускного экзамена в школе телохранителей. Мы ещё этого не знаем, но я догадывался 8-). Полная имитация реальности. Два лидера, китаец и европеец, плещутся в закрытом бассейне. Вокруг, по бортику, выстроились бодигарды в тёмных костюмах. Звучит сигнал тревоги...

Сотня... нет, ну не сотня, но куча... молодых тренированных людей в тёмных костюмах одновременно хватает белые купальные халаты и синхронно ныряет в бассейн. В мгновении ока вся поверхность бассейна оказывается покрыта белыми халатами, пряча потенциальных жертв от взглядов потенциальных убийц. А потом белое море делится на части, образуя четыре совершенно одинаковых кучи, которые в быстром темпе плывут к четырём разным лестницам. И нельзя понять, в какой куче спрятан VIP, а какая отвлекает внимание.

Чуть позже. Террористы атакуют волнами. Один за другим курсанты школы телохранителей падают в неравном бою. Вскоре остаётся один Джет Ли, пытающийся вывести "европейского лидера" с опасной территории. Враги лезут из всех щелей, лже-репортеры палят из огнестрельных фотокамер. Но Джет видит и валит всех.

Они подходят к лимузину. Там их ждёт телохранитель-европеец, видимо, из свиты "европейского политика".
"Сажай его в машину", - кричит он.
"Он не сядет в эту машину", - спокойно отвечает Джет.
"Что?!" - кричит ошарашенный такой наглостью телохранитель европейца. "Тут приказываю я!"
Пистолет телохранителя направлен на Джета Ли. В тот же момент Джет приставляет свой ствол к голове VIP'а.
"А я говорю, что он на ней не поедет".
Лимузин отъезжает пустым и через несколько секунд взрывается, демонстрируя правильность принятого Джетом решения.

...

После экзамена - разбор полетов. Все курсанты в форме, всё как положено. Полковник-или-кто-он там устраивает Джету персональную головомойку:
"Кто учил вас спасать жизнь клиента, приставляя пистолет к его виску?"
"Товарищ полковник! Вы учили нас быть готовым отдать за клиента свою жизнь!"
"Да, и..."
"Так вот, я приготовился к смерти, товарищ полковник!"

В этом столько японского... Что особенно забавно в китайском фильме. Телохранитель должен быть готов прикрыть клиента даже ценой своей жизни. Поэтому он приготовился к смерти. Что позволило ему в каждой ситуации принимать самое эффективное решение, в том числе, прикрываясь клиентом, как щитом... чтобы спасти ему жизнь.

P.S. Но последующие слова полковника были исполнены мудрости: "Ты первоклассный специалист, но тебе надо научиться завоевывать доверие клиента".
P.P.S. Джет Ли в доме своей новой клиентки. Обыскивает дом, обследует окрестности, роется в её вещах... Она, в знак протеста, запирается в спальне и отказывается открывать. Джет открывает дверь с помощью отмычек. "Как вы смеете?" - кричит девушка. "Так... нужно установить более надежные замки... решетки на окнах...", - отмечает Джет Ли. И, не обращая на девушку внимания, продолжает исследовать её спальню. Потом достаёт из сумки миниатюрную видеокамеру и устанавливает её прямо над кроватью.
"Вы, в Пекине, всегда устанавливаете камеры в женских спальнях?" - пытается язвить девушка.
"Только у тех, кого охраняем", - невозмутимо парирует Джет.
P.P.P.S. Конечно, она его полюбила. Мне нужно было это говорить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments