Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Ещё одно замечание про "Трудно быть богом"

В детстве у меня была книжка, "Трудно быть богом" и "Улитка на склоне" под одной обложкой. Книжка, условно говоря, была моей третьей, кто такие Стругацкие я не знал ни слухом, ни духом. Полная tabula rasa. Таким образом, повесть "Трудно быть богом" имеет для меня особое значение. Сколько раз я начинал её и подыхал на первой главе! Я ведь был ребёнком, читал очень медленно. Какие-то пионеры сбежали из пионерлагеря, играют в странную игру, сочиняют друг для друга сказки про несуществующих людей...

Ладно, прочитал я про пионеров. Шоссе, скелет фашиста, ладно. Дальше вообще начался какой-то БРЕД, без всякой связи с предыдущим куском!
Потом, конечно, я распробовал текст и пробежал его одним рывком. Но дальше пошла "Улитка на склоне"... короче, вот это был БРЕД. "Улитку" я осилил один раз, и в сознании остался только абсурдистский анекдот, адекватно описывающий моё восприятие этой вещи: "Вы за огурцами?" - "Нет, я за огурцами" - "А, я-то думал, что вы за огурцами!"

Как бы то ни было. Так вот, первая глава-вступление всегда казалось мне чем-то особенным. А если рассуждать с точки зрения человека, который ничего не знает про мир Полдня, творчество братьев Стругацких и так далее (прямо как я тогда), то история Антона, Пашки и Анки допускает по меньшей мере два толкования.

Первое - описано понятное нам открытое общество. Люди смотрят трансляции с планеты, где находится Арканар, это самое популярное реалити-шоу Земли. В моде стилизации под средневековые причёски и одежды, новорожденных называют Гексами и Аратами, дети играют в любимых героев. Пашка и Антон - фанаты этой передачи. Поэтому они стали изучать культуру Арканара и Ирукана, местный язык, историю, после школы пошли работать в Институт Экспериментальной Истории, и, в итоге, стали наблюдателями. Попали в телевизор, буквально. "Круто ты попал на ТиВи, ты звезда..."

[Подобная трактовка в дальнейшем заставит нас задуматься о том, зачем Сикорски на Саракше устроил этот идиотский режим секретности? Если бы Саракш показывали в новостях, Максим бы знал, куда попал, и всё было бы гораздо проще. Таким образом, Рудольф Сикорски - сам себе злобный буратино. Классический случай.]

Второе толкование - нам показывают закрытое общество. Дети учатся в специнтернате, где из них целенаправленно готовят будущих агентов для внедрения. У них даже игры про Арканар и Ирукан, чтобы они с детства запоминали местные реалии и политические расклады. Никакой свободы нет, общество само решает, для чего и в каком качестве использовать тех или иных людей. Основная масса населения, соответственно, может даже не знать, что есть такая планета.

На самом деле, это пример того, что из текста можно достать всё, что угодно, в зависимости от наших первоначальных установок :).
Tags: ТББ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments