Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
  • Mood:
  • Music:

Мои интересы 16: Сказочные существа 10: Золотой бог

Золотой бог поселился в моём воображении благодаря рассказу Филиппа К. Дика.
Золотой бог... первый золотой бог появился благодаря мутации. В рассказе Дика вина возлагается на повышенный радиационный фон и загрязнение экологии. Но сам характер мутации, создавшей золотого бога, заставляет задуматься о влиянии иных факторов.

Золотой бог... представьте себе мужчину. Прекрасного мужчину. Совершенного мужчину, подобного античной статуе. Тело атлета. Идеальные пропорции. Идеальная осанка. Каждый мускул на своём месте. Вся кожа его покрыта тончайшей, короткой золотистой шерстью. Отсюда и название, потому что в лучах солнца шерсть блестит, подобно настоящему золоту, будто кто-то отлил из благороднейшего металла статую бога Аполлона.

Но хотя сама природа наделила золотого бога телом и возможностями спортсмена-легкоатлета, его основная сила в другом. Я говорю не о разуме.
Золотой бог, потомок и ближайший родственик человека, лишен разума. Речи. Не способен абстрактно мыслить. Всё, что осталось у него от семейства гоминидов - это прямохождение. Он вряд ли умнее собаки, а скорее всего, даже глупее. Животное. Прекрасное золотое животное. Если его одеть в человеческую одежду, он будет её носить (но только в самую простую, да от той рано или поздно избавится). Он будет есть приготовленную пищу. Может жить с людьми - чаще всего, в семье женщины, которая его родила, как в случае с первым известным нам золотым богом. Он способен копировать некоторые человеческие жесты, особенности поведения, может даже научиться играть в примитивные игры, построенные на ловкости, меткости и скорости реакции. Не более того. И да. Приручить его нельзя.

Но две вещи делают золотого бога поистине уникальным и гарантируют его выживание.

Первое. Предвидение. Он чувстувует будущее. Не осознает его, но осщущает. Золотой бог способен избежать любой опасности ещё до того, как она стала очевидной. Сначала ученые приписывали это его свойство своеобразной телепатии. Был проведён опыт, исключающий уязвимый для телепатии человеческий фактор. Золотого бога посадили в клетку. Автоматические пушки с очень короткими интервалами простреливали ту или иную часть клетки, повинуясь генератору случайных чисел. Человек бы не выжил. Человек, но не золотой бог, который раз за разом уходил с траектории огня. Если существует хотя бы один вариант поведения, обеспечивающий выживание, золотой бог выберет именно его. Идёт ли речь о проходе через минное поле или спасении от охотников. Его сознание, если тут можно говорить о сознании, блуждает по вариантам будущего, подобно мыши в лабиринте, которую учат избегать электрошоковых ловушек. Чистые рефлексы. Боль... сворачивает в другой вариант... ранение... в третий... смерть... чертвертый, пятый, шестой... пока не найдёт выход.

Ученые так до конца и не выяснили, насколько далеко в будущее простирается предвидение золотого бога. Но довольно далеко, не исключено, что на час, а в редких случаях и больше. Удивительно, сколько вариантов успевает обработать золотой бог - впрочем, ничего мистического, кроме самого факта предвидения, тут нет. Он же не думает о каждом варианте, он чувствует его. Плюс, к его услугам мозг (но не разум!), не уступающий человеческому, биологическая вычислительная машина, и ещё неизвестно, кто - мы или и он - использует своё серое вещество с большим КПД.

Некоторые исследователи утверждают, что тут надо говорить о двух разных видах предвидения. Первый, краткосрочный, связан с непосредственными мышечными реакциями золотого бога, что доказал опыт с автоматическими пушками. Второй, долгосрочный, мы могли бы сравнить со стратегическим планированием. Важно понять, что речь идёт о механизме, альтернативном тому, что мы называем разумом и абстрактным мышлением. Зачем прогнозировать и расчитывать, если можно просто увидеть?

Мы не знаем, чем питаются золотые боги в диком состоянии, но с их способностями найти еду не трудно. Долговременное предвидение, если, допустим, посчитать область его действия примерно равной одному часу, безошибочно приведёт его к любой еде в радиусе часа ходьбы... или бега. Будь-то съедобный гриб, куст с ягодами или норка мелкого зверька. А краткосрочное предвидение позволит ему голыми руками поймать того же зверька или рыбу в мелкой воде.

Да, случаи нападения золотых богов на людей неизвестны. В основном они используют свои способности для самозащиты.

Ну а вторая особенность, по своему, не менее уникальна, чем первая. Все золотые боги - самцы, и они часто обращают своё внимание на человеческих женщин. Нет, речь не идёт об изнасиловании. Как раз тут в ход идёт нечто вроде телепатии пополам с мощнейшей гормональной атакой. Если золотой бог обратит на женщину своё внимание, она пропала. У неё больше нет свободы воли. Впрочем, не исключено, что ей предстоит лучший секс в её жизни. Без обязательств и задних мыслей, с самым прекрасным самцом на свете. Так ей будет казаться в тот момент. Муки совести могут придти потом, так как очарованные золотым богом женщины забывают обо всём - о любви, о долге, о гордости.
Науке неизвестна ни одна женщина репродуктивного возраста, которая смогла бы причинить вред золотому богу или, хотя бы, сопротивлятся его чарам.

Сразу после спаривания золотой бог покидает партнёршу. И да, они биологически совместимы с людьми, поэтому возникают сложности с причислением их к другому биологическому виду. Видите? Если у женщины родится мальчик, это будет золотой бог. А девочка будет обычной девочкой, но у неё, или уже у её дочери, в самой обычной семье, может родиться золотой бог. Кстати, так и не удалось собрать сведения о характере их взросления, но, видимо, золотые боги достигают зрелости гораздо быстрей своих человеческих сверстников.

Вы понимаете, что это значит? Бесконтрольное размножение золотых богов уничтожит цивилизацию, более того, всю человеческую расу, какой мы её знали. Мужчины уйдут с исторической арены, уступив место женщинам. И золотым богам. Потому что по биологическому потенциалу золотой бог превосходит любого из мужчин, живущих на планете. Просто потому, что он больше нравится женщинам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments