Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

12

12. Да, цитата в тему того, как изменилось современное восприятие, из обсуждения "Аватара":

"Но остается и другая, для меня непонятная и неоднозначная: как трудно быть шпионом разведчиком. Меня занимает моральная сторона такой деятельности (в фильме вопрос решался на раз-два-три, там классическая расстановка "плохих" и "хороших", главный герой вжился в новую роль, как в компьютерную игру, выбор был несложен - его аватар дал ему больше, чем могла предложить прежняя реальность, и он героически защищал притесняемых). Но если вернуться на землю и говорить об обычных земных разведчиках - я думаю, не всегда бывает просто сохранять верность "своей" стороне, когда в процессе работы начинаешь видеть правоту противоположной стороны, входишь в контакт с людьми, завязываешь отношения становишься "своим".

Может быть, это то, что называют интеллигентскими бреднями, но и в разведчики берут не полных кретинов, а значит, эти люди способны понять и проанализировать ситуацию с разных сторон. И после этого продолжать преследовать только свою цель... мне лично такое удается не всегда. Для меня подписанные контракты и прочая дребедень ничто в сравнении со сделкой с совестью. Я знаю, что не гожусь в разведчики. Разве только "та сторона" должна быть, кроме прочего, личным врагом? Мешает это или помогает? Или нужно другое - понимание того, что отношения, в общем-то - ничто, а есть только задание цель и только одна сторона, которой следует придерживаться, и которая права при всех раскладах и расстановках только потому, что она - "твоя"? Мне что-то мешает определиться в этом вопросе. Наверное, такие вопросы легче решать не абстрактно - в конкретной ситуации, когда добавляются интересы и возможности, оправданность того или иного решения становится более предсказуема и очевидна. Хотя и, опять- таки, не менее неоднозначна".

Сами по себе эти рассуждения уже в высшей степени несоветские. Действительно, можно ли жить среди людей и не любить их, хоть чуть-чуть? Если мы видим ситуацию с разных сторон, в том числе, с их точки зрения? Как разведчик справляется с этим, что его поддерживает? Главный советский ответ нам известен. Может быть, он и является самым эффективным, кто знает?

"В процессе работы начинаешь видеть правоту противоположной стороны..." И всё тот же старый вопрос vasilisk_'а:

"Вот интересно, кто как думает - может ли вообще человек мира Полдня сознательно и целенаправленно переубедить(именно словами, без тяжелой артиллерии в виде вытаскивания в иную среду и показа, как там всё замечательно) взрослого человека с уже сформировавшейся иной этикой?"

Можно переформулировать так - а можно ли переубедить человека Полдня? Заставить его взглянуть на ситуацию с другой точки зрения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments