Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О зависти.

Любопытная вещь. Как-то я откомментировал постинг достопочтимой halina, в духе того, что ей, вероятно, можно позавидовать. Ну такое у меня в тот день было настроение. Постинг подзамочный, даже ссылку не поставишь :). Она ответила, что завидовать совершенно нечему, "я же сама это строю, а это не подарки, сваливающиеся с неба".

Хм. Вот тут я задумался. Не помню, чтобы я хоть раз завидовал кому-то из-за "подарков, падающих с неба". У меня самого было в жизни полно таких подарков, нечему тут завидовать. Когда я говорю о зависти, я чаще всего имею ввиду зависть к чужим эмоциям, ощущениям, пережитому опыту. Этим я как бы отмечаю, что хотел бы... нет, не обменяться - своя жизнь мне пока нужна - но на какое--то время ощутить себя в другой шкуре. Впрочем, это невозможно. Нельзя попробовать на вкус ощущения другого человека, его самые глубокие мысли. А жаль. Знаете, подобно тому, как видишь фотографию с улыбающимися людьми - а есть люди, чья улыбка светится даже через фотоплёнку - и хочется оказаться по ту сторону снимка. Впрочем, тут мне не на что жаловаться - я и вживую общался девушкой, чья улыбка могла осветить всю комнату. Тоже дар. К тому же, мы никогда не знаем, какие проблемы у тех людей, на фотографии, может, они улыбаются через силу, создают иллюзию, в которую я поверил?

Тот обмен образами, который я затеял с h_factor и arishai, для меня, во многом, та же попытка почувствовать чужую жизнь; на доступном мне уровне, не непосредственно, а через чужие образы.

И когда я ходил на "Бастион", для меня это было удовольствие того же сорта. Почувствовать вкус чужой жизни. Наблюдать за ними всеми со стороны, видеть их отношения, отмечать, как slavamakarov смеётся над шутками kenigtiger'а - о, это почти как залезть в чужую голову.

Но я отвлекся от темы зависти. Когда я острей всего испытывал подобную эмоцию? Когда подруга моей троюродной сестры рассказала мне, как они с ней приехали на квартиру моей прабабки (она же прабабка моей сестры), и были такими усталыми (после бессонной ночи) что рухнули вдвоём на кровать и заснули. Подруга моей сестры видела мою троюродную сестру спящей, а я - нет. Это был повод, чтобы ей позавидовать. Хотя нужно сказать, что когда мы были очень маленькими, я наблюдал за сном своей сестры, и однажды мы даже спали в одной кровати. Но...

И второй раз, недавно, когда arahna рассказывала, как она с друзьями ходила на пикник. Ладно, я обычно о её друзьях не самого высокого мнения, и некоторые, несомненно, это невысокое мнение заслужили. Но, блин, благодаря тому, что они с ней живут в одном городе и даже в одной стране, они могут её регулярно видеть. А я с ней общаюсь только по сети, и то, последнее время, очень редко. Повод завидовать им, потому что у них есть она.

Вот что я называю завистью. В случае с halina это была зависть тому, какие проблемы её волнуют. "Война асов и ванов". Это хорошо. "Меняюсь с тобой разумами", как писал Клиффорд Саймак 8-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments