Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Наука побеждать

У Суворова есть одно высказывание, которое (скажу осторожно) показалось бы крайне парадоксальным некоторым людям, которых я наблюдал в сети. Звучит оно так:

"Местный в его близости по обстоятельствам лучше судит, нежели отдаленный: он проникает в ежечасные перемены, их течения и направляет свои поступки по правилам воинским. Я — вправо, должно влево, — меня не слушать. Я велел вперед, ты видишь — не иди вперед".

Оно часто цитировалось в дореволюционной литературе по военному делу, и оттуда перешло в теоретические труды белоэмигрантов.

У меня, в свою очередь, сложилось впечатление, что вышеупомянутые некоторые люди скорее повесятся, чем признают важность инициативы на местах. "Я велел вперёд" - ты идёшь вперёд и губишь свой отряд, потому что _так_надо_. Подобный образ мысли и его носители меня всегда интересовали - кто они, откуда они, почему они? В принципе, я давно хотел это обсудить, но всё никак не получается, так что ограничусь простым упоминанием данного факта.

А вот пример попытки переварить "невозможную мысль" - в сборнике "Афоризмов Суворова" фраза обрезана и перетолкована следующим образом: "Местный (житель) в его близости по обстоятельствам лучше судит". Всегда спрашивайте дорогу у местных, ага!

...Аналогичным образом, выражение "каждый солдат должен знать свой манёвр" в контексте звучало так:

"Не довольно, чтобы одни главные начальники были извещены о плане действий. Необходимо и младшим начальникам постоянно иметь его в мыслях, чтобы вести войска согласно с ним. Мало того: даже батальонные, эскадронные, ротные командиры должны знать его; по той же причине — даже унтер-офицеры и рядовые. Каждый воин должен понимать свой маневр. Тайна есть только предлог больше вредный, нежели полезный. Болтун и без того будет наказан".
Tags: стратагемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments