?

Log in

No account? Create an account
Ноев Ковчег, как инженерная задача, или очень большой и очень деревянный - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ноев Ковчег, как инженерная задача, или очень большой и очень деревянный [Jul. 6th, 2011|04:37 am]
Григорий
На днях развлекался специфическим образом - ходил по сайтам креационистов и читал про реконструкции Ноева Ковчега. (Это такое особое хобби... что самое грустное, и не хобби даже.)

Как бы то ни было, о ковчеге известно следующее - высота 30 локтей, ширина 50 локтей, длина 300 локтей. В зависимости от того, какой локоть мы возьмём, длина Ковчега будет варьироваться от 130 до 150 метров. (И ещё в него влезло "каждой твари по паре", но этого мы пока касаться не будем.) Пропорции следующие:



Самое тупое, что можно сделать, опираясь на эту информацию - это изобразить Ковчег в виде деревянного бруска (ящика, гробика):





Тут, как говорится, думать не надо. Сторонники такого подхода, естественно, доказывают, что такой гроб всё равно дико эффективен на волнах, тем более, что перед Ноем не стояла задача им управлять, плыть было некуда, кругом была одна и та же вода.

Мне же больше нравятся те, кто настаивает, что Ковчег был полноценным кораблём, только очень большим - чудом кораблестроительного искусства доиндустриальной (и допотопной) эпохи. Некоторые ради этого даже жульничают и утверждают, что 50 локтей - это средняя ширина, а не максимальная.

И опять же, если говорить о моих пристрастиях, мне не нравятся варианты, в которых Бог сам спроектировал Ковчег и вложил готовые чертежи в голову Ноя. Понятно, что у Бога были миллионы субъективных лет для отработки конструкции (миллионы Ноев отправились в плавание и утонули...), поэтому Бог мог сразу подсказать идеальный вариант, реализуемый на тогдашнем уровне технологий, но никак не вытекавший из предшествующего человеческого опыта. Но мне ближе те трактовки, в которых Бог всего лишь очертил Ною общие контуры инженерной задачи, а там уже Ной работал сам (на протяжении ста лет, если верить Библии!), опираясь на собственный разум, известные ему технические решения и доступные ресурсы.

Например, некоторые реконструкции требуют титановых сплавов - пожалуйста. Но тогда стоит заявить, что они были известны допотопным людям, а не подарены ангелами лично Ною. Впрочем, с моей стороны это уже вкусовщина.

А вообще, в описаниях встречаются такие бессмертные шедевры, как, например: "В своей реконструкции мы пытались следовать логике. Например, нигде не сказано о том, что Ной и его сыновья использовали слонов для того, чтобы опускать якорный камень. Но странно было бы иметь на борту двух слонов и никак не задействовать этот ресурс!"

А теперь, немного слайдов:



Отметьте на схеме Moon Pool, это такая специальная дырка в корпусе корабля, которая ведёт прямо в воду.





Ковчег в виде большой тростниковой лодки. Очень большой:



Этот вариант усиленно пиарят в некоторых кругах:







А этот - в других:











Камни в человеческий рост, придающие всей конструкции устойчивость:



P.S. Кстати, из истории Ноя вышла бы отличная олдскульная компьютерная игра в жанре "симулятор предприятия" (больницы, парка развлечений, зоопарка, города, etc.) - построй Ковчег, заполни Ковчег, переживи Потоп.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: led_off
2011-07-06 06:18 am (UTC)
Кстати, из истории Ноя вышла бы отличная олдскульная компьютерная игра в жанре "симулятор предприятия" (больницы, парка развлечений, зоопарка, города, etc.) - построй Ковчег, заполни Ковчег, переживи Потоп.

Ну да, напрашивается.

«Из ковчега, потягиваясь и позёвывая, вышли старик и трое сыновей. Пока сыновья размораживали и выпускали на волю биологические образцы, отец установил на треноге большой телескоп и принялся озирать окрестности.
-Та-ак...- скривился он, обнаружив на дальней горе другой, точно такой же, ковчег.- Нас, кажется, уже опережают.
Пошарив видоискателем по горизонту, отец засёк еще три ковчега.
-А их может быть и больше,- заметил он, складывая телескоп.- Нам придется торопиться.
Вздохнув, он подошел к сыновьям.
-Ты!- сказал отец и ткнул пальцем в старшего.- Занимайся исследованиями. Для начала открой, пожалуй, письменность. Ты,- он перевел палец на среднего,- приступай к строительству казарм. А на тебе,- кивнул он младшему,- добыча ресурсов. Бери кирку и марш в горы. А я пойу грядки возделывать. И помните, дети, враг не дремлет! Выживет тот, кто первым изобретёт порох.» ©
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monster
2011-07-06 07:51 am (UTC)
Никогда не понимал этой щёнячей радости перед порохом и атомной бомбой, исходящей от разработчиков. Лично для меня порох вообще ничего не решал, хотя он обычно у меня и был у первого. Как и нюки, которые я исследовал только из-за лишних очков "за чудо".

В цивилизациях рулит инфраструктура, и с нормальной инфраструктурой можно вынести вообще любого противника, причём без особого напряга. В первой циве колесница выносит танки и БМП с шансом около 50%, всадники в этом плане чуть похуже; в защите шансы конечно поменьше, но тоже не фатально. У меня зачистка континента удавалась только при тотальном численном превосходстве, во всех других случаях меня тормозили, но ведь такой толпой противника можно вынести и более древними вооружениями. Так что ИМХО там пользы считанные проценты, слёзы это, а не чудо. А вот заводы, фабрики, и, особенно, железные дороги, это уже серьёзно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monster
2011-07-06 07:56 am (UTC)
Да, а в целом, ИМХО именно так и было. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maksim_usachov
2011-07-06 07:12 am (UTC)
очень познавательно. )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monster
2011-07-06 08:50 am (UTC)
Дерево, оно не в ковчеге, а в голове ковчегостроителей. Это б-гоизбранное мудачьё зазналось, и меряет предков по мерке не более чем "значительно хуже меня", почему и остаётся на долю предков одна лишь работа с древесиной, причём даже не топорными, а кустарными методами, ага, чтобы этому мудачью при мечтательном сравнении себя с предками было так горденько. Но рамки планки, при всей этой кустарщине, они ставят фантастические, на уровне собственного безумия, опять же, чтобы им было горденько и комфортненько. "А вот мой дед..." (с)

Деревянный ковчег не то, что невозможен, он бессмысленен. Некоторый смысл он бы имел для сохранения своих рабов домашних жывотных, которых на природе потому ищи свищи, ага, а без рабов домашних жывотных, такому предку изнеженных горденьких человечков просто не жить. Так что про слонов и гиппопотамов, носорогов и игуанов, это б-гоизбранное мудачьё опять же, всё само придумало.

Но, конечно же, такой хозяйский ковчег, это уже вполне реализуемая весчь, даже из дерева, и даже кустарно, хотя древние технологии у наших учоных принято кардинально недооценивать. Одна история с "триерами" чего стоит. Вот. Но был ещё и "глобальный" ковчег. Как там в легендах?

Космический Океан, и в нём Ковчег, и новый Мир, который нужно отыскать, то бишь Создать. :) Уточка вылупляется из яйца, ныряет в мир, и... :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: levsha
2011-07-06 01:40 pm (UTC)
А этот - в других

Вах! Стелс однако.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bisey
2011-07-06 06:05 pm (UTC)
Ной, конечно, алкоголик, но хотя бы натурал,
На досуге клеит ящички из дерева гофер,
Потому Господь избрал его из тысячи других,
Инструктировал подробно -
И все пошло по плану!
(Reply) (Thread)