Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Ноев Ковчег, как инженерная задача, или очень большой и очень деревянный

На днях развлекался специфическим образом - ходил по сайтам креационистов и читал про реконструкции Ноева Ковчега. (Это такое особое хобби... что самое грустное, и не хобби даже.)

Как бы то ни было, о ковчеге известно следующее - высота 30 локтей, ширина 50 локтей, длина 300 локтей. В зависимости от того, какой локоть мы возьмём, длина Ковчега будет варьироваться от 130 до 150 метров. (И ещё в него влезло "каждой твари по паре", но этого мы пока касаться не будем.) Пропорции следующие:



Самое тупое, что можно сделать, опираясь на эту информацию - это изобразить Ковчег в виде деревянного бруска (ящика, гробика):





Тут, как говорится, думать не надо. Сторонники такого подхода, естественно, доказывают, что такой гроб всё равно дико эффективен на волнах, тем более, что перед Ноем не стояла задача им управлять, плыть было некуда, кругом была одна и та же вода.

Мне же больше нравятся те, кто настаивает, что Ковчег был полноценным кораблём, только очень большим - чудом кораблестроительного искусства доиндустриальной (и допотопной) эпохи. Некоторые ради этого даже жульничают и утверждают, что 50 локтей - это средняя ширина, а не максимальная.

И опять же, если говорить о моих пристрастиях, мне не нравятся варианты, в которых Бог сам спроектировал Ковчег и вложил готовые чертежи в голову Ноя. Понятно, что у Бога были миллионы субъективных лет для отработки конструкции (миллионы Ноев отправились в плавание и утонули...), поэтому Бог мог сразу подсказать идеальный вариант, реализуемый на тогдашнем уровне технологий, но никак не вытекавший из предшествующего человеческого опыта. Но мне ближе те трактовки, в которых Бог всего лишь очертил Ною общие контуры инженерной задачи, а там уже Ной работал сам (на протяжении ста лет, если верить Библии!), опираясь на собственный разум, известные ему технические решения и доступные ресурсы.

Например, некоторые реконструкции требуют титановых сплавов - пожалуйста. Но тогда стоит заявить, что они были известны допотопным людям, а не подарены ангелами лично Ною. Впрочем, с моей стороны это уже вкусовщина.

А вообще, в описаниях встречаются такие бессмертные шедевры, как, например: "В своей реконструкции мы пытались следовать логике. Например, нигде не сказано о том, что Ной и его сыновья использовали слонов для того, чтобы опускать якорный камень. Но странно было бы иметь на борту двух слонов и никак не задействовать этот ресурс!"

А теперь, немного слайдов:



Отметьте на схеме Moon Pool, это такая специальная дырка в корпусе корабля, которая ведёт прямо в воду.





Ковчег в виде большой тростниковой лодки. Очень большой:



Этот вариант усиленно пиарят в некоторых кругах:







А этот - в других:











Камни в человеческий рост, придающие всей конструкции устойчивость:



P.S. Кстати, из истории Ноя вышла бы отличная олдскульная компьютерная игра в жанре "симулятор предприятия" (больницы, парка развлечений, зоопарка, города, etc.) - построй Ковчег, заполни Ковчег, переживи Потоп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments