Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

P.S.

Изначально, я хотел набить этот постинг ради одной мысли. Но потом решил посвятить его Полли, а мысль кратко пересказать здесь. Есть такие люди... ладно, для меня два случая - уже тендендция, а уж если их больше, то очевидно, что мы имеем дело с явлением 8-). Итак, есть люди, которые любят обсуждать различные сюжеты, в том числе фэнтезийные, и своё возможное поведение, окажись они в подобном сюжете. Так вот, подобно репортёру иэ того рассказа, начинают они всегда со стёба. Когда стёб заканчивается, в ход идёт тяжелая артиллерия - стадия "огнемёта". Или миномёта. Или тактических ядерных зарядов, танковых клиньев и ковровых бомбёжек. А уж перед этим не один мир не устоит. Репортёр тоже так думал. И ошибся.

Револьвер, который спас его в конце - это не огнемёт. Это Символ. Символ отцовской любви. Символ любви к отцу. Вера ребёнка в то, что отец его защитит. Вера мальчика в то, что когда-нибудь он сам станет мужчиной и отцом. Вера. "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: °перейди отсюда туда°, и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас", говорил Христос. Когда по-настоящему прижмёт, спасает только вера. Спасают вещи, в которых горит огонь истины. Спасают клятвы, которые ты давал себе в детстве (см. "Призрак 5" Роберта Шекли).

А тех, кто верит в стёб, или в танки... их не прижимало по-настоящему. Они не путешествовали за силой вглубь своей души. Впрочем, они могут сказать, что в критической ситуации будут молиться на свой автомат, и, возможно, они и правы. И ещё раз повторю, что здесь я рассуждал о сюжетах и иллюзиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments