Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Россия, краткая инструкция

Вот кстати, сопроводительный текст меня в этом постинге дёргает больше, чем сам комикс. Весь этот словесный мусор про "товарищи, будьте бдительны!" (Если послушать автора перевода, этот комикс написан с точки зрения правящего класса японских богачей-эксплуататоров... которым в России приходится ездить на автобусах и слушать кухонные разговоры на тему "Мы покараем Америку и мир узрит нашу мощь!") Что там есть такого, что мы сами про себя не говорим? О том, как наше положение зависит от мировых цен на нефть, к примеру?

Непростительная ошибка только одна - про Вторую мировую. За это, да, нужно бить молотком по пальцем. Но опять же, понятно, почему японцы путают свою Тихоокеанскую войну и Вторую мировую, как таковую... и то, я не до конца уверен, что это ошибка автора, а не переводчика. (А что, переводчики не ошибаются? Постоянно ошибаются, если судить по переводам с английского. И я ошибался. А японский всяко сложнее английского.) Просто автор перевода в комментах демонстрирует такой неадекват - "Меня особенно поразил кусок про бомбежку Хиросимы. Там вот прямо так написано, как я перевела. То есть "ужасные, жестокие русские не вступали в бой, выжидали, пока на Хиросиму сбросят бомбу, как же это несправедливо" - что начинаешь сомневаться в том, что она читала текст собственного перевода. И у нас многие считают, что атомные бомбардировки Японии были американским ходом в стратегическом противостоянии с Советским Союзом, где здесь крамола? И да, СССР вступил в войну с Японией после Хиросимы. Впрочем, в комментах к постингу всё это уже сказали.

А "когда-нибудь Россия вернёт свою силу и спасёт мир из под гнёта Америки!!" - это, всё-таки, и смешно, и метко :). И опять же, почему автор перевода критикует подход, делающий упор на менталитет соответствующего народа? Конечно, менталитет - это не единственный фактор, но японские культурные особенности комикс демонстрирует очень хорошо, в каждом случае "герою" предлагается позиция "да-да, конечно", и "нужно привыкнуть к русским национальным традициям". Что, кстати, разумно. А то был случай, Генри Форд захотел создать свою каучуковую плантацию, чтобы не зависеть от поставщиков. Маленький кусочек Америки в Бразилии, с американской трудовой этикой, и без всякого уважения к национальным традициям местных "лентяев". Никакой сиесты, рабочих выгоняли работать под ласковым южным солнышком. Кончилось всё печально, оказалось, что местные умеют выращивать каучук, а менеджеры Форда - нет.

И вообще, что касается ухода с работы в пять часов, то тут всё зависит от того, с какой стороны баррикад ты находишься. Если ты занимаешься никому не нужной, низкооплачиваемой работой для галочки, то конечно - пять часов, и не минутой позже. В лучшем случае. А бывают люди, которые больше работают, чтобы больше получать, или занимаются чем-то, что считают важным, или когда тебе нужно что-то срочно получить... по-разному бывает. Хорошая цитата в тему:
"Тут (в который уже раз) надобно пояснить несведущему читателю, а зачем вообще перфокарты надобно фиксать. Ведь дырочки в них пробиваются на клавишном перфораторе. Ну и чего бы оным не воспользоваться, не заменить всю карту? Эге, как это у вас, нонешних, все просто... Перфораторы, они где стоят? Правильно, в группе подготовки данных. А кодекс законов о труде (КЗОТ), он что гласит? Правильно, работа во вторую-третью смену разрешается только на предприятиях непрерывного цикла и на особо важных производствах. Ну, полная комната барышень, в ожидании женихов колотящих по клавишам, это что, особо важное производство? То-то же! И чего отсюда следует? А того, что ровно в 17:00 барышни идут домой, а все перфораторы – под замок. А ЭВМ, между прочим, работает круглосуточно, как особо ценный ресурс, и ты – программер – выходишь «на время», например, с 22-х до 6-ти утра. А перфораторы... вон там они, за запертой дверью. Конечно, если начальник ВЦ – человек, он один аппарат в машинный зал для нас поставит. А если он – советский человек, тогда... фиксай, программер, свои перфокарты".

Но вот эта картинка просто золотая:



Вот так нас и разводят. Сразу вспоминаю "русофобскую" лекцию Павлова о русском уме:
"Вы видите, до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует...

Таким образом, господа, вы видите, что русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни. Я вам приводил примеры относительно студентов и докторов. Но почему эти примеры относить только к студентам, докторам? Ведь это общая, характерная черта русского ума. Если ум пишет разные алгебраические формулы и не умеет их приложить к жизни, не понимает их значения, то почему вы думаете, что он говорит слова и понимает их".


Картинка годится, как шаблон, на любой случай. И вообще, перед нами схема воздействия на человеческое сознания информационного объекта големного типа, прямо по Переслегину. Удивительно кавайный голем получился :).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments