?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О людях, не умеющих читать мелкий шрифт [Sep. 14th, 2011|01:36 am]
Григорий
[Tags|]

А вот из вещей, которые меня... ну не знаю, расстраивают, не расстраивают, но всё-таки. Периодически кто-то вспоминает о том, что "в 91 году народ СССР проголосовал за сохранение СССР". Недавно как раз была годовщина, ага. Не знаю, чего в этом больше - незнания истории или неумения читать мелкий шрифт. Не говоря уже о том, что шесть республик референдум вообще не проводили (то есть центральная власть к тому времени их уже не котролировала), сам вопрос звучал так:
"Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"

Речь шла о подготовке нового Союзного договора, первый пункт которого гласил: "Каждая республика - участник Договора - является суверенным государством. Союз Советских Суверенных Республик (СССР) - суверенное федеративное демократическое государство, образованное в результате объединения равноправных республик и осуществляющее государственную власть в пределах полномочий, которыми его добровольно наделяют участники Договора".

А последующие пункты последовательно расправлялись с социализмом, советской властью и единым государством: "Государства, образующие Союз, сохраняют за собой право на самостоятельное решение всех вопросов своего развития, гарантируя равные политические права и возможности социально-экономического и культурного развития всем народам, проживающим на их территории... Они будут стремиться к удовлетворению потребностей людей на основе свободного выбора форм собственности и методов хозяйствования... Государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют свое национально-государственное и административно - территориальное устройство, систему органов власти и управления... Участники Договора признают общим фундаментальным принципом демократию, основанную на народном представительстве и прямом волеизъявлении народов, стремятся к созданию правового государства, которое служило бы гарантом против любых тенденций к тоталитаризму и произволу".

Но в принципе, фразы "равноправная суверенная республика" достаточно. Суверенное государство может в любой момент объявить свою независимость и выйти из Союза, и никто не в состоянии ему помешать - что, собственно, и произошло в явочном порядке, без всякого договора. На референдуме вообще не стоял вопрос о сохранении СССР в прежней форме, что само по себе интересно. Выходит, 78% проголосовавших были за превращение Советского Союза в рыхлую децентрализованную федерацию суверенных государств, то есть за роспуск существующего союзного государства.

Тот факт, что новый договор, получивший поддержку на всесоюзном референдума, представляет собой смертный приговор СССР, вполне осознавался в то время. Из интервью Владимира Крючкова, тогдашнего шефа КГБ и члена ГКЧП:
в: Когда вы шли на ГКЧП, вы надеялись на успех?

о: Для всех было очевидно: если бы 20 августа был подписан договор — не было бы Советского Союза. Мы продлили жизнь нашей страны на 4 месяца.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: a_eliseev
2011-09-13 10:12 pm (UTC)
"Но в принципе, фразы "равноправная суверенная республика" достаточно".

По Конституции СССР (Гл. 9. Ст. 76): «Союзная республика — суверенное советское социалистическое государство».

Всё, что произошло - было заложено в основах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2011-09-13 10:29 pm (UTC)
А референдум предлагал покончить с той частью, где "советское" и "социалистическое", и оставить просто суверенное государство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_eliseev
2011-09-13 10:36 pm (UTC)
Это понятно. Просто сам процесс суверенизации подразумевался в конституции.
(Reply) (Parent) (Thread)