Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Случайное

Ещё я хотел сказать о статье Володихина (да, у меня есть списочек), где он пишет, что американская фантастика чужда русскому читателю и вообще "не айс" по-сравнению с британской. Да, я не согласен :). Из того, что я видел, эту статью обсуждали тут и тут. Конечно, американская фантастика нуждается в адвокатах не более, чем английская поэзия; к тому же, лично на меня американская фантастика повлияла очень сильно, тут я субъективен. (И я согласен с тем, что её губит политкорректность.)

И да, Толкиен - это совершенно отдельное и уникальное явление. Как и Роулинг. (Как и Говард с Лавкрафтом, в сущности, каждый по своему).

Но вот, чтобы оставить за рамками фактор моего личного читательского опыта, я попытался вспомнить, о каких фантастических сеттингах я бы мог узнать, просто за счёт чтения ЖЖ. Мир Гарри Поттера, безусловно. "Песня Льда и Пламени" Мартина - сам не читал, но встречал упоминания в ЖЖ задолго до появления экранизации, а Мартин - американский фантаст. Вебер, цикл про Хонор Харрингтон - ещё один американец. Буджольд, Барраяр, истории про Мишу Вор-Косыгина - по ним даже ролевые игры проводили. Буджольд - американка.

Вархаммер, особенно Вархаммер 40 000, известен даже тем, кто не играл и не читал, а Ваха, конечно, британская. Но если брать ролевые сеттинги, то D&D - американская (я сам в школе учился с теми, кто в это играл, в ДнД да в "мотыгу"). Дико популярные "Вампиры: Маскарад" тоже пришли к нам из Америки. Помните, как все типировались в "торреадоров" и "брух"? у нас в стране даже книжки "по мотивам" выходили.

Где я наблюдаю очевидное и безусловное превосходство британцев, так это в комиксах. У американцев есть Фрэнк Миллер, у англичан - Алан Мур. Кому не нравится Алан Мур, тому нравится шотландец Грант Моррисон, кому не нравится Грант Моррисон, тому нравится ирландец Гарт Эннис, кому не нравится Гарт Эннис, тому нравится англичанин Уоррен Эллис. Наконец, есть столь же английский Нил Гейман, автор легендарного Sandman'a.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments