Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Настоящему поляку завсегда везде ништяк

Мне на днях кинули ссылку на старый пост:

"Вот интересно, сколько мастеров, получив квенту "Сына индейца и польской революционерки, бежавшего из гестапо, партизанящего в Польше, псевдоним "Козак", начали бы занудствовать на тему "Так не бывает, это нереально, уйди вон, презренный мэрисьюшник"?"

И мастера, скорее всего, были бы правы, сказал я, достаточно там дальше походить по ссылкам. (Мэри Сью опять помянули без повода, ну это неизбежно.) А так... индеанист - это помесь реконструктора с толкинистом, в той или иной пропорции.

Меня лично продавала неизменная политкорректность биографии автора.
В советское время - сын польской революционерки, жертвы русского царизма, сбежавшей в Канаду через Сибирь, Чукотку, Берингов пролив и Аляску. Вырос в племени последних непокорённых индейцев, ведущих борьбу с белыми угнетателями. Вернулся в Польшу, стал бойцом антифашистского сопротивления. Воевал за Москву и советскую власть, в новой народной Польше служил в армии и на флоте.
После 89-91 годов биография слегка изменилась - теперь он сын героини борьбы за польскую независимость, жертвы русского государства, сбежавшей от русских палачей в Канаду. В роду сплошные шляхтичи, естественно ("His mother, the daughter of Polish nobility..."). В Польше был бойцом _правильного_ антифашистского сопротивления, сражался на стороне лондонского правительства и против советской власти. После войны коммуняки арестовали его и бросили в лагерь, и так далее.

И ещё. В польской Википедии, где излагается официальная версия, сказано, что "Сат-Ок" Суплатович и его мать перебрались в Польшу в 1937 году, и по документам Станислав родился в селе Алексеевка, в СССР, в 1925 году. (Одно это уже объясняет, почему в партизанском отряде у него была кличка "Козак".) Хотя на самом деле он родился в 1920 году, в Канаде, а документы были подделаны конспирации ради. Так? Но вы себе представляете эту картину? "Мне 12 лет, я живу с матерью и хожу в школу, но на самом деле мне уже 17, я гордый воин племени шеванезов, собравший немало скальпов!" Каким образом семнадцатилетний юноша может выдавать себя за двенадцатилетнего мальчика? А вот пацан-партизан, которому ещё нет двадцати, вполне может утверждать, что ему уже за двадцать, это гораздо правдоподобнее. И ещё проще тридцатипятилетнему сойти за сорокалетнего.

Коротенькая статья на Википедии.
Статья в "МК".

Начало обсуждения в журнале kiowa_mike.
"Вот, перечитывал вечерами Сат-Ок'а..."
"Ещё о Сат-Ок'е. Закрывая вопрос лично для себя" + комменты.

Краткий вывод - в книгах описаны фэнтезийные индейцы, помесь американских индейцев начала 18 века и индейцев-всадников прерий 19 века. Фэнтезийные индейцы скачут на лошадях по канадской тайге, не знают огнестрельного оружия и по-прежнему пускают поезда под откос воюют с бледнолицыми. В двадцатых-тридцатых годах 20 века!

Тред с верующим.

Колеблющиеся фанаты:
"Есть целый ряд неточностей, касающихся происхождения и биографии Сат-Ока. Мать при его рождении не имела возможности внести информацию в метрику. Многие журналисты старались адаптировать ее историю к текущим требованиям политики или согласно своим собственным целям. Некоторые исследователи биографии Сат-Ока сомневаются в его индейском происхождении, утверждая, что он родился в бывшем Советском Союзе".

"Сат-Оку было очень нелегко. Советские журналисты скрывали факт его ареста коммунистическими властями Польши за участие в Армии Крайовой и пребывание в заключении. Наоборот, некоторые польские журналисты в посткоммунистический период пытались создать миф об "агенте из Советского Союза", мотивируя это популярностью книг Сат-Ока у нас и отсутствием документов о его рождении" .

Мнение типичного скептика:
"...Кстати, про Сат-Ока. Очень забавно перечитать "Землю соленых скал" и тут же запросить несколько ссылочек о недавней истории Канады. Сразу видно, что книжка написана в доинтернетные времена. Все-таки, в книжках других любимцев маленьких детей - Вельскопф-Генрих, Фенимора Купера, даже Карла Мая, был хоть какой-то исторический бэкграунд. А тут - ну такая усредненная история (с усредненной географией) индейских войн, что любому дачному мальчишке и выдумывать ничего не надо для очередной игры в индейцев".

Подведение итогов:
"Но сразу хочу предостеречь тех, кто, вполне возможно, заявит - дескать, Кречмар разоблачает Сат-Ок'а!
Ничего я не разоблачаю, и не собираюсь никого переубеждать - особенно любителей индейских мифов.
Ну, во-первых, мифы - они на то и мифы, чтобы специалисты точно знали как, а верующие - верили...
Во-вторых - объективно дядька сделал очень хорошее дело, привив любовь к природе и индеанистике многим и многим людям.
В-третьих - Суплатович - писатель. Создал свой мир, в который поверило огромное количество горожан. Нам же наплевать, замерзает ли плевок на лету, как это описано у Джека Лондона - хотя он никогда не замерзает? Дж.Лондон создал свой мир, который, скорее всего, имеет весьма отдалённое отношение к реальной Аляске того времени. Ламур - свой Запад. Толкин - своё Средиземье. Степень достоверности каждого из этих миров для читателя напрямую зависит от уровня таланта автора.
У Станислава Суплатовича - Сат-Ока - такой талант был".

"Вот я и думаю - явно ведь Сат-Ок про какую-то изнанку пишет, параллельный мир, остров Гдетотам. Воодушевляющие войны с индейцами не напоминают ли Питера Пэна?
Это же настоящая фэнтези для младшего школьного возраста, поэтичная и прекрасная".

Голос настоящего индеаниста:
"Это всё смотря с какой стороны на всё это посмотреть!
Для развития ДУШИ и ФАНТАЗИИ книги Сат-Ока дают неизмеримо больше, чем все вместе взятые правдивые до скучной тошноты этнографические и исторические исследования каких-нибудь там Гриннелов, Еверсов, Лоуи и остальных, где индейцы - обычные туземцы на карте мира.
Это ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение - ну, как картина маслом. Оно живёт по своим законам ИСКУССТВА и не обязано подчиняться реальной действительности.
Я сам - индеанист "второго призыва" мне уже 44 года (не сказать, что я был совсем у истоков), но, изучив ДОСКОНАЛЬНО всю научную информацию о равнинных индейцах, я пресытился ею по горло и снова вернулся к Сат-Оку - и с тех пор чувствую себя гораздо лучше.
Кому что..."

Читал про настоящих индейцев - не торкает. Читал про индейцев Сат-Ока - торкает! И кто-то правильно сказал, что торкает именно потому, что эти книги написаны человеком близкой нам культуры, а вовсе не "воином племени шеванезов".

Конечно, отсюда можно было бы замахнуться на интересное исследование "советский культ дикаря", но это находится за пределами моих возможностей. (Где-то существует красивый ответ на вопрос, почему в "Последнем самурае" на пушки и пулемёты скачут самураи 15 века, но мне он неизвестен, я такие вещи понимаю на уровне ощущений. Вот и с фэнтезийными индейцами Сат-Ока та же история.)

Меня привлекло другое. Это же классический персонаж Галковского! Представляете, как Галковский о нём бы писал?

"Станислав" "Суплатович", он же "Большое Перо". Биография совершенно карнавалистская - польско-канадский индеец. Отец неизвестен. Год и место рождения неизвестны. По собственным словам - потомок польских боевиков-террористов (английская пятая колонна в Российской империи). Возможно, британский подданный (если родился в Канаде) или советский гражданин (если родился в России). По-польски говорил с акцентом. Профессиональный диверсант. Оперативный псевдоним - "Козак". После войны вроде бы сидел в лагере. Служил на флоте (морячок!). Любил играть в индейцев. В социалистической Польше пользовался невероятным авторитетом - книги, музей на родине героя, пионеры с букетами. Неплохо для фальшивого поляка с поддельными документами, родственниками заграницей, тюремным сроком и орденом от "лондонского" польского правительства! Перед нами масон с градусом и "смотрящий" от метрополии...

(И дальше Галковский выложил бы какую-нибудь фотографию с глумливой подписью, ну например - *ВОЖДЬ ПРЕДПОЧИТАЛ МОЛОДЕНЬКИХ*.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments