Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О том, как меняется отношение к информации в эпоху интернета

Да, в качестве довеска о Сат-Оке Суплатовиче...



"Дон Игл и его близкие на общественном мероприятии. Фото из статьи Н.Внукова "Тропою гнева", в журнале "Костёр" №3 за 1974 год".

"Родная сестра Сат-Ока Тинагет вышла замуж за вождя могавков Дана Игла ( резервация Канавага). С Даном Иглом Сат-Ок заключил братство крови во время его пребывания в Канаде. В 1966г. Дан Игл был подло убит из-за угла гангстерами - так называли убийц официальные представители [полиции?]. Хотя убийство Дана Игла связывали с его общественной деятельностью".

"Его старший брат погиб во время одной из вооруженных стычек с белыми еще в 1947 году, были убиты сестра, друг детства Дана Игла..."

Здесь на страницах повествования появляется реальная историческое лицо - "Дан/Дон Игл, вождь могавков из резервации Канавага, убитый в 1966". Как ни странно, есть такая буква - Карл Дональд Белл, сценический псевдоним - Chief Don Eagle, "Вождь Дон-Орёл". Он был довольно известным канадским рестлером, выступавшем в образе гордого индейского вождя. Да, по происхождению он был могавк из Ганаваге. (Но, конечно, никаким не вождём, Чиф - это кличка.) И действительно, в 1966 он умер в своём доме от огнестрельного ранения - полиция сказала, что это самоубийство, близкие им не поверили. У него действительно были какие-то финансовые проблемы, не исключено, что он задолжал много денег... "расистам", ага.

К сожалению, никакой информации о сестре Сат-Ока и, соответственно, жене Дона Игла в сети найти не удалось. А ведь это самое интересное! Вот где легенда соприкасается с реальностью! Сестра или не сестра...? Но Сат-Ок, ей богу, продешевил. Отдал свою родную сестру, дочь вождя непокорённых шеванезов, правнучку самого Текумсе, за какого-то борца-циркача, носившего индейский костюм на потеху толпе. (Я не говорю о том, что могавки и шауни - это разные племена с разным языком, обрядами и обычаями, это само собой.)

Да, а если Дона Игла в советское время умудрялись пиарить, как борца за права индейцев, то я могу сказать только одно - не читайте советских газет.

P.S. По-прежнему мучаюсь от своей литературно-культурологической недостаточности. Эта тема заслуживает качественного анализа, на который я не способен. Стратегия одного конкретного человека, который решил сделать из своей жизни легенду; стратегия польского социалистического правительства, использующего эту легенду в пропагандистских целях, в чём поучаствовал и общий "старший брат", Советский Союз; реакция тогдашних неизбалованных читателей и реакция сегодняшних сетевых скептиков. О чём история Сат-Ока говорит лично мне?

P.P.S. Ещё по теме можно почитать этот и этот треды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment