Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Библиотечная полиция

А вообще, из открытий последнего года, я бы отметил американского комиксиста Джейсона Шигу. Джейсон - "американо-азиатский" комиксист, и это не просто этническая принадлежность, а сознательно или несознательно выбранная им стилистика. Американский азиат должен быть умным (это стереотип), поэтому, как пишет Википедия, комиксы Шиги полны загадок, расследований и различных трюков с тканью повествования. Его герои всегда предельно логичны, склонны тщательно анализировать окружающее и верят в разум, а также обладают обширной эрудицией.

...Если говорить о его сайте, то внимания заслуживают Fleep и Double Happiness.

Главный же его шедевр, по моему мнению (и не только моему) - комикс Bookhunter. Вот чему не помешала бы голливудская экранизация! Комикс основан на реальных событиях - однажды редкую книгу действительно украли из городской библиотеки. Всё остальное - чистая и незамутнённая фантазия о том, как это должно было быть :). Итак, 1973 год, будни библиотечной полиции, расследующей преступления, связанные с книгами и публичными библиотеками. Главная тема комикса - стилистика "круто сваренного" американского полицейского сериала в мире голливудской физики. Всё это подано с большой долей иронии, достаточно посмотреть пролог. Крутому копу нужно ворваться в квартиру подозреваемого. Он хватает дробовик и стреляет в спецназовца в бронежилете. По законам голливудской физики, выстрел из дробовика отбрасывает жертву на пару метров. Но спецназовец стоит у стенки, поэтому отлетает крутой коп (голливудская физика + ньютоновская физика) - он влетает в квартиру спиной вперёд, скользит по полу и берёт подозреваемого на мушку. И там всё так :).

Герой сталкивается с идеальным преступлением - хранящаяся в библиотеке книга похищена и заменена подделкой. Здесь комикс напоминает фильм про тщательно спланированное ограбление, но только увиденное с точки зрения ведущего расследование полицейского. Дальше будет план "Перехват", составление психологического портрета преступницы, технические подробности, которым позавидовал бы сам Майкл Крайтон, таинственная суперворовка-хакер, взламывающая базы данных на магнитных лентах при помощи телефонной сети... и как в каждом настоящем детективе, в конце преступником окажется совсем другой человек. О, да - ещё мы увидим приёмы рукопашного боя библиотечных полицейских, основанные на использовании книг, стеллажей, картотечных ящичков и тележек.

Если знаете английский - рекомендую.

А ещё я говорил, что меня зачаровывают сюжеты книг и их внутренняя логика, как то, что я никогда не умел сочинять. Возьмём библиотечную полицию. В каком случае подобная структура имеет смысл? Мне кажется, в мире фэнтези, где хранилище книг = хранилище магических книг, необходимый институт для местных магов и их учеников, но одновременно объект повышенной опасности и приманка для воров. А какой сюжет можно из этого сделать? Опять же, я бы сказал, что интересней всего проследить истоки - как именно зародилась библиотечная полиция, с чего она началась. Допустим, у нас есть Город, а в городе есть Библиотека, его главная достопримечательность (достояние всего региона, страны, цивилизации). В какой-то момент оказывается, что городская стража коррумпирована насквозь - редкие магические книги уходили к барыгам, чуть ли уже не местный "Некромоникон" собирались выставлять на торги. Начинаются чистки и кадровые перестановки, а пока суд до дело, город нанимает случайно оказавшийся в этих местах наёмный отряд для защиты Библиотеки. Именно потому, что наёмники - люди со стороны, и никак не связаны со внутригородскими разборками. Заодно они становятся силовым ресурсом единственного честного следователя, который и вскрыл всю эту коррупционную сеть, а теперь пытается вернуть в Библиотеку расхищенные фонды - неудивительно, что самые разные силы хотят его смерти.

Для наёмников эта непривычная ситуация, непривычное поле боя, непривычные правила игры. Но они воины и профессионалы, привыкшие решать самые разные проблемы. Им платят, и они принимаются за дело. Они становятся библиотечной полицией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments