Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Большая игра

Из книги А.М. Филиппова "Германский вопрос: от раскола к объединению":
"Приведём отрывок из абсолютно доверительного послания Бевина к Маршаллу от 30 апреля 1948. Самым опасным, писал тогдашний глава Форин Офис с присущей ему откровенностью, было бы, если бы Россия вдруг заняла примирительную позицию - это сразу же раскололо бы западные демократии и ослабило тенденции к солидарности. Опасения Бевина оказались излишними: сталинская дипломатия позаботилась как раз о "сплочении" Запада на антисоветской, конфронтационной основе и об ослаблении тех сил, которые выступали за компромисс и взаимопонимание".

Так выпьем же за успех сталинской дипломатии!

Это я себе когда-то выписал, чтобы не забыть. А сегодня fat_yankey написал интересный пост, который заставил меня вспомнить пару-другую тем для размышлений.

(Как всегда в таких случаях, под постом быстро появился фриковский тред, а в нём смешно выступил Маккавити. До философской глубины не дошли - "что значит хотеть войны?" -  но рыли в том направлении.)
Tags: психоистория
Subscribe

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Archers of the Guard

    Порадовавшее меня, из одной старой книжки: "Кто-то однажды сказал, что вплоть до 17 века русский престол был не наследным или выборным, а…

  • Пророчество о Mothman'e

    Я как-то писал о том, что вся эта тема с рептилоидами, принимающими человеческий облик и внедряющимися в органы власти, восходит к рассказу "Shadow…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments