?

Log in

No account? Create an account
В сторону - эпитафия для СССР - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В сторону - эпитафия для СССР [Sep. 27th, 2011|10:39 pm]
Григорий
[Tags|]

Если бы мне нужно было бы подобрать эпитафию на могилу СССР, то я бы выбрал две цитаты, заслуживающие того, чтобы их выбили в мраморе.

Первая - из Энгельса:

"Обратное действие государственной власти на экономическое развитие может быть троякого рода. Она может действовать в том же направлении — тогда дело идёт быстрее; она может действовать против экономического развития — тогда в настоящее время у каждого крупного народа она терпит крах через известный промежуток времени; или она может ставить экономическому развитию в определённых направлениях преграды и толкать его в других направлениях. Этот случай сводится, в конце концов, к одному из предыдущих. Однако ясно, что во втором и третьем случаях политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и может вызвать растрату сил и материала в массовом количестве".

Вторая - вырванная из контекста реплика Сталина:

"Чудес на свете не бывает, а Чека не так сильна, чтобы отменить законы общественного развития".

...Последняя цитата, заодно, очень подходит к различным сюжетам про попаданцев и "ура-альтернативам" по истории СССР. Именно по пунктам 1) чудес не бывает 2) ЧК не настолько сильна.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: partisan_p
2011-09-28 07:50 am (UTC)
смотря что понимать под чудом.
Отменять законы не может, но форсировать вполне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drako_staarn
2011-10-03 06:38 am (UTC)
Форсирование уже было. Результат виден. Форсажный режим сжигает двигатель в разы быстрее штатного режима, так что перед включением форсажа надо бы просчитать риски и последствия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: partisan_p
2011-10-03 07:19 am (UTC)
А риск просто- нефорсированное развитие в наш век- удел всяческих нигерий да лаосов. Южной Корее и Японии с Тайванем форсировали развитие спонсоры, но это- редкая удача и доступна она немногим. А Китаям да Индиям ну и нам остаётся только на свой форсаж расчитывать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drako_staarn
2011-10-03 09:15 am (UTC)
Ну, Китаю-то можно, людей там много. С Индией - сомневаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)