Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

В сторону - эпитафия для СССР

Если бы мне нужно было бы подобрать эпитафию на могилу СССР, то я бы выбрал две цитаты, заслуживающие того, чтобы их выбили в мраморе.

Первая - из Энгельса:

"Обратное действие государственной власти на экономическое развитие может быть троякого рода. Она может действовать в том же направлении — тогда дело идёт быстрее; она может действовать против экономического развития — тогда в настоящее время у каждого крупного народа она терпит крах через известный промежуток времени; или она может ставить экономическому развитию в определённых направлениях преграды и толкать его в других направлениях. Этот случай сводится, в конце концов, к одному из предыдущих. Однако ясно, что во втором и третьем случаях политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и может вызвать растрату сил и материала в массовом количестве".

Вторая - вырванная из контекста реплика Сталина:

"Чудес на свете не бывает, а Чека не так сильна, чтобы отменить законы общественного развития".

...Последняя цитата, заодно, очень подходит к различным сюжетам про попаданцев и "ура-альтернативам" по истории СССР. Именно по пунктам 1) чудес не бывает 2) ЧК не настолько сильна.
Tags: СССР
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments