Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Всадники Апокалипсиса (ч.1)



"И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.

И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.

И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными".

(Откр 6:1-8)

Однажды я чистил зубы и думал о регуляторах численности разумного вида. Вернее, нет, всё началось раньше, давным-давно, когда наш школьный учитель биологии рассказывал нам, что природа всегда находит способ контролировать численность того или иного вида. Когда приматы начали бродить по саванне, их стали есть крупные кошки. Когда разумные существа решили проблему со специализированными хищниками, на них обрушились болезни. Научились лечить болезни - природа заставила их самих ограничивать собственную численность (в том числе при помощи войн, гомосексуализма и банального отказа от размножения). Не знаю, может быть школьный биолог ничего такого не имел в виду, но меня его слова потрясли.

Я чистил зубы, я думал об этом, и дальше мои мысли естественным образом свернули в сторону нехватки ресурсов, войн и эпидемий. Так это же всадники Апокалипсиса, подумал я, и решил свести их в какую-нибудь систему. Допустим, каждый из них символизирует определённое явление, связанное с естественным отбором на уровне социумов - со всем тем, что контролирует их распространение, уничтожает неприспособленных, освобождает место для новых и заставляет выживших изменяться и развиваться.

Долго ли коротко, но я почитал статьи, посмотрел иллюстрации (Дюрер, Васнецов) и пролистал картинки на девиантарте.

Первое замечание. В "Откровении" по имени названа только Смерть. И если Голод и Война более-менее очевидны (хотя и тут существуют разные интерпретации), то белому всаднику приписывают значения в диапазоне от Иисуса до Антихриста, ровно так. Если уж как-то его называть, то Завоевателем/Завоеванием. Другое дело, что у сторонников Чумы есть своя логика: Смерть способна использовать оружие всех остальных всадников, поэтому она умерщвляет мечом (красный всадник), голодом (чёрный всадник?), мором и дикими зверями (белый всадник?).

[Трактовки:

На девиантарте лежит картинка четырёх огромных боевых шагоходов по мотивам Всадников Апокалипсиса. Белый "всадник", Завоеватель, был вооружён до зубов ракетами и пушками - в роли лука выступала артиллерия главного калибра, способная стрелять атомными снарядами на сверхдальние дистанции. Красный "всадник" был вооружён "огромным мечом" - антенной-излучателем психотронной пушки, которая превращала людей в озверевших безумцев. Чёрный "всадник" стрелял электромагнитными импульсами, которые сжигали электронику и выводили из строя любую сложную технику. Наконец, белоснежная Смерть была шагоходом-авианосцем - на ней базировался рой беспилотных летательных аппаратов, каждый из которых нёс либо обычное оружие, либо психотронное, либо противоэлектронное.

У мормонов сцена снятия печатей считается последовательным описанием важнейших этапов человеческой истории. Христианская эра начинается со снятия пятой печати, соответственно, дохристианская история делится на четыре эпохи. Победоносный завоеватель на белом коне, в короне и с луком - это Енох, величайший полководец всех времён, завоевавший всю землю и объединивший её в единое государство (мормоны такие мормоны). Всадник на красном коне, с огромным мечом - эра братоубийственных войн и бессмысленного кровопролития, которая непосредственно предшествовала Потопу. Всадник на чёрном коне, Голод - состояние человечества после Потопа. Бледный всадник, Смерть - страшное время перед приходом Спасителя, когда тьма сгустилась перед рассветом.

И ещё одно любопытное мнение. Кто-то писал, что Иоанн Богослов опирался на восприятие и символический язык своего времени, а не нашего. Он жил в огромной империи, которая своими границами делила весь мир на цивилизацию и варварство. Поэтому вооружённый луком завоеватель на белом коне символизировал постоянную угрозу варварских набегов и нападений, внешнего врага, как такового (например, Парфию). А всадник с мечом символизировал ситуацию, когда мир исчезал в самой империи, то есть всевозможные гражданские войны, мятежи и неурядицы. Белый всадник - вторжение неприятеля, красный всадник - смута и гражданская война.

Как бы то ни было, у меня красный всадник остаётся Войной - внешней, внутренней, революционной, освободительной, какой угодно.]

(продолжение следует...)
Tags: всадники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments